Атлас
Войти  

Также по теме

Greenpeaсe собирает подписи против поджогов травы

  • 3268
Пожары

Raw Processor/flickr

Greenpeaсe начинает кампанию против весенних поджогов травы, так называемых палов. Несмотря на то что, согласно российскому законодательству, палы сухой травы не считаются пожарами и не подлежат учету, именно они становятся одной из главных причин страшных лесных пожаров, уверены экологи.

По оценочным данным, травяные пожары ежегодно уничтожают не менее 10 населенных пунктов, становятся причиной гибели в огне до 100 человек и ведут к росту смертности от удушья и сердечно-сосудистых заболеваний. Такая статистика основана на данных из Украины и Белоруссии, где, в отличие от России, ведется учет травяных палов, а также на разрозненных данных, полученных из разных регионов страны.

В качестве одного из самых страшных последствий таких пожаров специалисты Greenpeace называют сильное задымление воздуха летом 2010 года в Москве, когда несколько недель в раскаленном воздухе висел горький смог.

При этом, по мнению экологов, несмотря на печальный опыт 2010 года, ситуация с травяными пожарами становится все хуже: власти не только не запрещают, но и поощряют поджоги. Так, чаще всего сухую траву «в хозяйственных целях» поджигают сельские жители — по незнанию, из-за веры в бабушкины методы или из-за отсутствия необходимых технических средств.

Именно поэтому экологи просят президента запретить поджоги травы и добавить в действующее законодательство ответственность за самовольный пал. Для того чтобы обращение было рассмотрено, необходимо собрать 100 000 подписей, из которых на момент написания материала было чуть больше 20 тысяч. Поддержать инициативу Greenpeace и поставить электронную подпись можно здесь.

БГ попросил Анну Баскакову, координатора пожарных-волонтеров, тушивших торфяные пожары под Москвой в 2010 году, прокомментировать инициативу Greenpeace.

Анна Баскакова

координатор движения пожарных-добровольцев

«Я считаю, что это очень хорошее начинание, и уже поставила свою подпись. Поджоги травы — это очень серьезно, потому что они вызывают остальные виды пожаров, в частности самые страшные — торфяные.

В нашем обществе до сих пор существуют нелепые суеверия: якобы это полезно для сельского хозяйства. На самом деле это не так: травяные палы опасны в том числе и с экологической точки зрения. Гораздо больше полезных веществ попадает в почву в результате простого отмирания, а не сжигания старой травы. Жечь траву вредно, но, к сожалению, немногие знают об этом.

Конечно, об опасности травяных палов заговорили в 2010 году, тогда горело прямо под Москвой, поэтому на пожары обратила внимание широкая общественность.

При этом из-за травяных палов каждое лето выгорают огромные природные зоны, и это большая трагедия. Кроме того, нужно понимать, что на юге страны травяной пожар не похож на то, что происходит в средней полосе. Например, там, где растет тростник, это больше напоминает пожар в бамбуковой роще, высота огня достигает 10 метров. Так, ежегодно почти полностью выгорает дельта Волги, причем в огне погибает все живое: птицы, небольшие животные». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter