Общаясь с врачами-диетологами, узнаешь массу нового и занимательного. Например, что сок – это не питье, а еда. Что мужчинам после 35 просто необходимо два раза в неделю употреблять в пищу жирную морскую рыбу. Или что коровье молоко – продукт, который вреден практически всем взрослым людям из-за высокого содержания казеина – белка, провоцирующего избыточное образование слизи. Вне всякой логики в козьем молоке казеин отсутствует.
Врач-диетолог – специальность теперь достаточно популярная. Ее востребованность связана с массовым увлечением сначала иностранных, а потом и наших граждан здоровым образом жизни, подсчетом калорий и диетами. Строго говоря, диетология является частью другой врачебной дисциплины – гастроэнтерологии. Большинство людей обращаются к диетологу с одной целью – похудеть. Главная задача врача – выявить причину появления у человека лишних килограммов. Около часа, а иногда и больше, пациент рассказывает о своих привычках в еде, аллергиях, хронических заболеваниях и недомоганиях, наследственности, образе жизни, работе и прочих биографических тонкостях. Проанализировав полученную информацию, врач дает четкие рекомендации по правильному питанию и даже составляет индивидуальный график-меню.
Случается, что лишний вес – результат не переедания или генетической предрасположенности, а, например, гормональных нарушений или других заболеваний, о которых человек и не подозревает. В этом случае без консультаций с другими специалистами и дополнительных анализов не обойтись.
Чтобы поддерживать реноме, современному диетологу необходимо постоянно пополнять багаж профессиональных знаний: осведомляться о новых пищевых добавках, диетических продуктах и системах питания. Тогда он сможет сориентировать человека, увлеченного модными препаратами или методиками, объяснить их плюсы и минусы.
Ирина Юрьевна Аристова, врач-диетолог с восьмилетним стажем, в свое время наставляла на путь здорового питания Кристину Орбакайте и Ирину Хакамаду. По ее словам, к диетам нужно относиться осторожно.
– Главное – не навредить здоровью. Жесткие ограничения, такие, как полный отказ от углеводосодержащей или белковой пищи, стоит применять не дольше двух недель. Иначе можно так дестабилизировать обмен веществ, что будет только хуже, еще лечиться придется. Крайности здесь не нужны. Я, например, всегда стараюсь подобрать человеку комфортную программу, чтобы диета была не в тягость.
Как правило, курс лечения у диетолога предполагает 4-5 посещений в течение нескольких месяцев. Каждая консультация обходится в 800-1 500 р., а составление индивидуального меню – в 40-60 долл. Если у вас есть членская карта какого-нибудь элитного фитнес-клуба, вы сможете как минимум один раз пообщаться с диетологом бесплатно.
Существует и другой путь. При определенной сноровке вполне реально получить в районной поликлинике направление на консультацию в ЦНИИ гастроэнтерологии или в Институт питания. Там пока обследуют москвичей и дают им рекомендации совершенно бесплатно.
ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ДИЕТОЛОГОМ
Медицинский диетологический центр «ФормМедРус» 2-я Тверская-Ямская, 40/3, офис 208, м. «Белорусская», «Маяковская», 517 29 26
Оздоровительный центр «Вита» Островитянова, 34, корп. 1, м. «Коньково», 420 37 22