— Когда я впервые попал в Москву, меня поразило большое количество зелени вокруг. В Париже нет ничего подобного — в черте города есть сады, но не леса, как у вас. Однако в самом центре города у вас зелени совершенно точно не хватает. Мне кажется, было бы неплохо спроектировать несколько садов в пределах Садового кольца: просто добавить небольшие зеленые зоны с деревьями, цветами и скамейками, особенно вдоль набережных реки.
— А как сделать зеленые зоны на набережных, если они у нас гранитные и всегда возле магистралей?
— Да это не проблема. Например, в Париже и Лионе разбито много садов у реки. В Бергене тоже длинная река, вдоль которой была проезжая часть, но ее убрали — для машин оставили небольшой проезд, а основная часть дороги отведена под городской транспорт и пешеходную зону.
— У вас лично был проект, связанный с озеленением городской набережной?
— Да, мы работали над территорией набережной длиной 3–4 километра в Китае. Река была поделена на секции, каждая из которых имеет свои особенности: есть коммерческие зоны, жилые, развлекательные и спортивные. Мы разработали план дизайна для каждой зоны в отдельности, и отвели особое место для городского парка с пляжем, где люди могли бы отдыхать. Мы постарались соединить все зоны естественным способом. Например, недалеко от парка есть естественный лес, в котором мы построили детскую игровую площадку. Таким образом, мы сделали дикую часть удобной для культурного отдыха и развлечений.
— Мне кажется, в России уверены, что лес — это дикая экосистема, и вмешательство в нее невозможно. Однако я считаю, что и в лесу можно организовать пространство, удобное для человека. Например, часть оставить в диком, естественном состоянии, а часть преобразовать под нужды людей.
— А как чисто технически можно превратить Москву в город-сад?
— Разумеется, правительство, как главный землевладелец, должно об этом думать. Например, сейчас в центре Москвы повсюду припаркованы машины — и на тротуарах, и на газонах, — меня это поражает, так не должно быть. Если их убрать, появится много мест, где можно проектировать сады — причем круглогодичные, с учетом вашего климата.
— Ну, для Москвы такой трамвай неприемлем: у нас три четверти года — холод.
— Давайте вернемся к садам и паркам. Ваша команда приняла участие в конкурсе на создание парка на месте гостиницы «Россия», и ваш проект находится сейчас в первой десятке. Расскажите, в чем он заключается?
— Новый парк будет в самом сердце Москвы — напротив Красной площади, рядом с рекой, и это совершенно замечательное место. В нашем проекте предусмотрена коммерческая территория, однако большую часть земли мы отвели под деревья, цветы и детские игровые площадки. Мы хотим сделать много видовых террас на разных уровнях, но они будут все расположены по горизонтали.
— Это ваш первый проект в России?
— Нет, сейчас я еще работаю над проектом под Воронежем, где мы будем восстанавливать усадьбу и замок принцессы Ольденбургской (памятник архитектуры федерального значения. — БГ). Власти города организовали конкурс, и мы его выиграли.
— Московские парки — плод многовековых попыток озеленения, как вы оцениваете их состояние на сегодня?
— У Москвы довольно интересное парковое наследие, оставшееся со времен как царской, так и советской России. Например, ВДНХ — удивительное место, я был впечатлен его архитектурой и советским стилем. Или, как это… Unboring... Нескучный cад, который существует с XVIII века и представляет собой небольшой лес, где приятно гулять, кататься на велосипеде и заниматься любым видом активного отдыха. Особенно здорово, что просторный парк Горького практически перетекает в лес. Но важно ухаживать за растениями, обновлять их. Это как в моде: парки не должны выдавать свой древний возраст, они должны быть ухоженными, красивыми, современными и удобными.
— И сколько времени необходимо, чтобы сады так выглядели?
— 8–9 месяцев — довольно немного, потому что Нанджинг находится в тропической климатической зоне и деревья растут быстро.
— (по-русски) Йолка, берьозка и сосна! Дело в том, что в России просто не знают, сколько морозоустойчивых деревьев и растений можно посадить и за счет этого сделать парк живописным в любое время года. Например, пихта хороша и летом, и зимой. Или хвощи, которые бывают желтого или красного цвета. Орешник прекрасно подойдет для московского климата, однако его почему-то до сих пор не сажали.
— Город, безусловно, должен меняться и развиваться, но главный сейчас вопрос — на какой срок вы рассчитываете эти изменения? Например, если вы купили рубашку и с удовольствием носите ее этим летом, скорее всего, через год она выйдет из моды или износится, и вы захотите ее заменить. Точно так же и садами. Они, конечно, живут дольше года, но они не вечны — сады в городе тоже должны меняться. И, говоря о парке на территории гостиницы «Россия», мэр тоже должен задать себе вопрос — на какой срок мы создаем этот сад? Сад на неделю или 100 лет — это не одно и то же: подход к дизайну и выбор растений будет абсолютно разный. В одном и том же парке можно сделать несколько зон: те, что обновляются каждый год, и те, что остаются на десятилетия. Например, человек может с любовью посадить дерево в парке и через 15 лет показать его собственному сыну, чтобы тот в свое время показал его своим детям. Или бабушка, гуляя в парке Горького с внучкой, может рассказать ей историю о том, как встретила дедушку в этом самом парке. Я считаю, так и должно быть: городские сады и парки — это место для встречи и общения сразу нескольких поколений.