В квинтациях на оплату ЖКУ москвичей с 1 июля появится новая строчка: они будут отдавать по 15 рублей за кв.м на капитальный ремонт дома. Это самая высокая ставка в стране. При этом сам ремонт может быть проведен лишь через несколько лет, а в случаях новостроек — в 2040-е годы.
Сейчас жители многих московских домов выбирают, где будут храниться эти деньги: на счетах регионального оператора (Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Москве) или на спецсчету дома в банке. Это также вызывает массу споров. Речь идет о достаточно больших суммах денег, которые будут собираться с домов. При этом москвичи не особенно доверяют новой системе.
В некоторых районах начались активные протесты против сборов на капремонт. Например, движение «Моссовет» призывает писать письма в Генпрокуратору. Они полагают, что Федеральный закон 271 от декабря 2012 года, который и закрепил в Жилищном кодексе положения о взносах на капитальный ремонт, противоречит законодательству.
Основная претензия в том, что сбор средств на капитальный ремонт, по их мнению, это коррупционная схема. Активисты боятся, что эти средства они не получат, а дома никто ремонтировать не будет. В итоге через какое-то время в неотремонтированных домах жить будет невозможно и люди окажутся на улице. Организация проводит митинги против капремонта.
БГ решил разобраться в проблеме. Мы подробно изучили закон и постановление правительства Москвы, претензии москвичей к закону, а также спросили мнение юристов.
Кто будет платить за капремонт?
Согласно ФЗ 271, платить за капремонт будут все собственники жилых и нежилых помещений в Москве. Если ваша квартира приватизирована, то вы как раз попадаете в группу плательщиков данного налога.
Если квартира не приватизирована, то платить не надо. Тогда вы платите за социальный найм квартиры, а государство вносит платеж за капремонт, ведь фактически оно владеет этой жилплощадью.
Также не будут платить налог собственники квартир в ветхом и аварийном жилье, подлежащем сносу. Здесь тоже все логично: зачем платить за капремонт того, что будет снесено?
Еще одна группа людей, которые не платят взносы, — это участники долевого строительства.
Сколько мы будем платить?
Тариф составляет 15 рублей с кв.м жилплощади. За квартиру площадью 40 кв.м в месяц вы будете платить 600 рублей, а в год — примерно 7 200 рублей.
Если ваша квартира больше, например 100 кв. м, то вы будете платить 1 500 рублей. В год у вас будет уходить 18 тыс. рублей.
Таким образом, в год с одного дома в целом набегает довольно большая сумма. Можно сделать примерные расчеты. Например, вы живете в девятиэтажном доме с четырьмя квартирами на этаже. Здесь есть небольшие «двушки» по 40 кв.м и «трешки» примерно по 60 кв.м. С этажа в год получается 36 тыс. рублей. С подъезда — 324 тыс. рублей. Если в доме восемь подъездов, то с дома в год получится почти 2,6 млн рублей. Это довольно большая сумма.
Законодательство предполагает и ряд льгот, например, ветеранам ВОВ и труда, чернобыльцам и другим категориям: они будут платить лишь половину взноса, или 7,5 рублей за кв.м. Если вы получаете льготы по ЖКУ, они же будут распространяться и на оплату капитального ремонта.
Где лучше хранить эти деньги?
Деньги на капитальный ремонт дома мы можем копить либо на специальном счету самого дома в банке или в Фонде капитального ремонта Москвы.
В первом случае ТСЖ или управляющая компания открывает счет в банке, где и копятся средства на ремонт дома. Можно открыть счет только в крупном банке. Если же в доме нет управляющей компании, то деньги на ремонт дома опять же можно передать региональному оператору, но в отдельный счет.
Юристы советуют выбирать этот вариант жителям новых домов с большими квартирами: здесь есть шанс накопить большую сумму на ремонт дома. Кроме того, такие дома, как правило, не требуют больших затрат на ремонт в отличие от старого жилья. К тому же собственники жилья на общем собрании могут решить провести ремонт раньше планов, утвержденных специальной программой.
Если дом не смог принять решение, где хранить деньги, то они пойдут к региональному оператору. Этот вариант, скорее, подойдет жителям старых домов с небольшими квартирами и небогатыми жильцами. Региональный фонд выделит на ремонт не накопленную сумму, а оплатит его в зависимости от ремонтируемой площади. Даже если необходимая сумма на ремонт собрана не будет, дом все равно отремонтируют.
Кто владеет собранными деньгами?
В случае, если деньги находятся на спецсчете, владеют ими жильцы. Однако счет открывается на имя ТСЖ или управляющей компании. Вы не сможете, например, самостоятельно выделить свою долю из фонда и забрать ее. Она являтся своеобразным приложением к квартире. Если вы продаете квартиру, то продаете и свою долю в фонде оплаты капитального ремонта. Если вы покупаете квартиру, то вы покупаете и закрепленную за ней долю.
При этом если ТСЖ становится банкротом, деньги на капремонт не делятся и остаются за жильцами. Правда, если банкротом становится банк, где вы храните средства, то вы можете их потерять.
Если же вы отдали средства региональному оператору, то он является и владельцем средств. Он будет ими распоряжаться. Механизмов контроля здесь почти нет. Деньги, которые вы платите за капремонт вашего дома, собираются в «общий котел», из которого могут быть направлены на ремонт других домов.
Когда в вашем доме будут делать ремонт?
В конце 29 декабря 2014 года Правительство Москвы приняло Постановление № 832, закрепившее новые правила ремонта капитальных домов в столице. С самим простановлением можно ознакомиться на сайте Правительства Москвы.
Капремонт преполагает полный ремонт дома: будут отремонтированы инженерные системы, лифты, подвалы и чердаки, крыша, фасады, фундамент, счетчики и другие части. Планы по капитальному ремонту домов не распространяются лишь на дома, которые идут под снос, а также на дома, в которых меньше трех квартир.
Когда будет проведен ремонт, зависит от возраста вашего дома, сроков его эксплуатации и технического состояния. Со сроками проведения ремонта можно ознакомиться в Приложении к Постановлению № 832.