Эвакуация автомобилей станет платной

Лето 2013 года начнется для московских водителей с неприятного нововведения: их заставят платить за эвакуацию собственного автомобиля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Департамента транспорта Максима Ликсутова.
Сумму штрафа еще не утвердили, по словам Ликсутова, она составит примерно 5 тысяч рублей за саму эвакуацию. Еще тысячу рублей придется отдать за пребывание машины на стоянке, начиная со вторых суток. Это на 40 рублей в день дороже действующего тарифа: 40 рублей в час, или 960 рублей в день. Отдельно нужно будет заплатить штраф за неправильную парковку, сумма которого в Москве достигает 3 тысяч рублей. Таким образом, суммарная стоимость эвакуации, хранения на штрафстоянке и штрафа составит минимум 8 тысяч рублей. Департамент транспорта допускает, что в будущем тариф будет зависеть от габаритов транспортного средства: «Более тяжелые машины должны эвакуироваться за большую сумму», — пояснил Ликсутов.
Разговоры о том, что за эвакуацию придется платить, велись давно, однако теперь власти называют 1 июня 2013 года как ориентировочную дату вступления нового закона в силу.
Напомним, с 2008 по 2012 год перемещение автомобилей на эвакуаторе было бесплатным — водитель оплачивал только хранение машины, если она оставалась на штрафстоянке больше суток. Однако региональные власти настивают на том, чтобы на плечи нарушителей легли все затраты. С 1 июля 2012 года вступила в силу редакция Кодекса об административных правонарушениях, которая позволила субъектам Федерации самим устанавливать плату за эвакуацию машины. Столичные власти должны были принять новые правила эвакуации еще летом, однако работа над ними затянулась.
В результате эвакуацию в Москве обещают сделать не только существенно более затратной, но и более удобной для водителей.
В пресс-службе Департамента транспорта Москвы БГ рассказали, что с июня 2013 года решение об эвакуации будут принимать сотрудники ГКУ «Администратор парковочного пространства», а не инспекторы ГИБДД. Заплатить штраф при этом можно будет прямо на штрафстоянке — сейчас водителю нужно сначала ехать в ГИБДД, оплачивать штраф там, получать разрешение на возврат машины и только после этого отправляться на стоянку. Кроме того, за 30 минут до эвакуации представители ГКУ будут класть извещение под дворник машины нарушителя, чтобы у водителя была возможность перепарковаться.
Кроме того, власти предлагают заранее, с помощью СМС, оповещать водителей о том, что их машина будет эвакуирована. А система оповещения водителей о маршрутах движения эвакуаторов заработала в Москве еще весной 2012 года. С тех пор о приближении эвакуатора можно узнать в твиттере городской службы транспортных средств.
А если машину все-таки эвакуировали, ее местонахождение можно выяснить на коммерческом портале vlpark.ru. Зарегистрированного на сайте водителя оповещают о «факте эвакуации» и сообщают ему адрес спецстоянки, на которую отвезли машину.