Барменский чемпионат World Class можно назвать «Оскаром» для барменов, проходящий седьмой год подряд. Евгений Шашин, лучший бармен России 2015 года по версии Diageo Reserve World Class, рассказал БГ почему мужчины любят коктейли, что пить на День всех влюбленных и как на вкус напитка влияет окружающая обстановка
Как ты пришел в эту профессию? Как стал барменом?
Банальная история: по настоянию родителей учился на программиста в МФЮА, затем родители настояли на получении второго высшего – юриста. Понял, что не мое, на финальный экзамен перед вручением диплома не пошел, но высшее таки получил (программист), затем нужны были деньги, пошел учиться в Барменскую ассоциацию России – это такой техникум для барменов. Поучился, работа понравилась, так и остался на долгие годы в Mendeleev Bar. Родители, к слову, перестали крутить пальцем у виска и восприняли мою профессию, как только начал приносить домой всякие награды с разных конкурсов.
А когда ты стал барменом и начал развиваться, у тебя сразу все пошло хорошо или были неудачи?
Начало пути всегда приносит множество эмоций, все в новинку, все интересно. Конечно, были неудачи и разочарования, но без этого невозможно расти. Однажды, например, в то время, когда я увлекался флейрингом (в работе бармена приготовление коктейлей свободным стилем, с использованием элементов жонглирования), передо мной сидели два джентльмена и потягивали напитки, так вот у меня вылетел из рук шейкер, снес им все напитки и еще побил кучу бутылок в баре. Я сначала испугался, но они зааплодировали мне и попросили еще такое «шоу».
Были моменты, когда казалось, что не стоит этим заниматься?
Такие моменты бывают у всех, но это одна из миллионов мыслей, пролетающих в голове. Я люблю то, что я делаю, и сомнений не возникает.
Кто из известных барменов для тебя авторитет?
Это скорее собирательный образ, нежели один человек: Эрик Лоринц (лучший бармен 2010 года Diageo Reserve World Class, резидент бара “Savoy” в Лондоне) – истинный пример джентльмена, галантный, строгий, элегантный; Луко Чинали – за свою невероятную технику работы; Мариан Беке со своими сумасшедшими идеями и отличное чувство юмора Марата Саддарова.
Что тебе больше всего нравится в профессии?
Общение, путешествия, новые знакомства, творчество. Бармен много контактирует с людьми, часто посетители изливают ему душу. Получается, что бармен – это еще и психолог, хотя я считаю, что для того, чтобы выслушать и понять человека, не нужно быть психологом, нужно быть открытым человеком. Много новых знакомств в очень короткое время помогает смотреть на мир широко открытыми глазами и не зацикливаться на какой-то одной точке зрения.
Профессия бармена позволяет получить офигенные эмоции сразу: ты создаешь коктейль, презентуешь гостю и видишь его реакцию. Многие люди страдают из-за недостатка общения; в баре все снимает как рукой. Мне нравится дарить людям приятные эмоции, а это очень сильно меня заряжает.
Бывают ли курьезные, забавные случаи на работе?
На самом деле большинство таких ситуаций происходит внутри коллектива, бармены народ смекалистый, и проблем с фантазией тоже нет. Бар не место для шуток, все истории у меня и моих коллег, как правило, связаны с личными историями гостей, которые не хотелось бы рассказывать, ведь каждый из вас может узнать себя.
Есть ли у тебя коктейль, придуманный тобой, который ты считаешь самым классным, лучшим из всех твоих коктейлей?
Все самые классные коктейли уже давно придуманы, но пара интересных интерпретаций все же имеется: Gentiana (Tanqueray No. TEN, Suze, Lillet blanc на цветах коричного дерева и сливовая горечь) – чтобы найти правильный баланс в этом коктейле, я потратил несколько месяцев, и наслаждение от этого напитка можно получить, только приготовив его в правильных пропорциях (речь идет не о миллилитрах, а о каплях), поэтому для меня он особенный.
Какой у тебя любимый коктейль?
Белый негрони. Сам по себе негрони считается достаточно барменским напитком, так сложилось, а белый негрони имеет более глубокую горечь из-за наличия в нем сьюза (биттер), в нем больше травянистых нот, более сложный вкус.
А нелюбимый коктейль есть?
Все коктейли прекрасны, нужно только выбрать правильное время и место. Возьмем, например, напиток, который вы пьете на отдыхе: расслабленный под пальмой, где вас не тревожат никакие заботы, – и вы выпьете тот же самый напиток в родном городе, в своей рабочей обстановке. Вполне возможно, что вам покажется, что вы пили два разных напитка или что один вкуснее другого, – всегда влияет окружающая обстановка. А вообще, люблю все напитки, не делю на черное и белое: ваше негативное и позитивное отношение передается напитку и, как следствие, гостю, поэтому уважаю все коктейли и напитки.
Мужчины любят коктейли, или это скорее девчачий напиток?
Если вернуться в прошлое, то коктейли пили только мужчины: каждый джентльмен должен был знать классику и уметь ее пить и выбирать, у каждого мужчины был свой способ приготовления классического коктейля. Вспомните хотя бы Джеймса Бонда – всегда заказывал коктейль по своему рецепту с альтернативной техникой (shake, not stir). Если мы говорим о коктейле, то это вода, сахар, крепкий алкоголь и горечь, но сейчас это стало общим названием всех смешанных напитков. Я думаю, что в наше время деление по гендерному признаку неуместно – коктейли бывают совершенно разные как по крепости, так и по вкусу, и это одна из категорий напитков наряду с пивом, вином и проч., только более вариативная и интересная по подачам.
В стране кризис, посоветуй нам три антикризисных коктейля, которые можно приготовить дома.
Почувствуйте себя настоящим аристократом и смешайте водка-мартини, всего два ингредиента: водка и сухой вермут (их не сложно найти в магазине), пропорция зависит от вашего вкуса, нужно лишь размешать ингредиенты со льдом и перелить в охлажденный бокал, на гарнир можете выбрать цедру лимона или оливку, соленый огурец не хуже сыграет в этом напитке. 2) Яйца есть в каждом доме, так почему бы не сделать флип? Выберите ваш любимый алкоголь, добавьте яйцо, немного сахара, возможно крепленое вино или пряности, взбейте со льдом, и ваш напиток готов. 3) Можно поиграть на тему «Белый русский»: возьмите растворимый кофе и сливки, смешайте и добавьте к этому водку и лед, ваш идеальный коктейль готов.
На носу день всех влюбленных, какой коктейль подойдет для влюбленных пар?
Напитки с игристым придадут игривое настроение и поднимут градус отношений, достаточно добавить несколько свежих ягод, и напиток заиграет новыми красками. Если вы любите погорячее, то ваш выбор – текила. Добавьте в блендер ваш любимый фрукт, текилу, немного сока лайма и лед, взбейте – и вуаля!
Как обычно проводишь 14 февраля, на работе?
Так уж получалось, что я проводил его в большинстве случаев на работе, чему сам не очень рад.
Бывает такое, что приходят люди и просят сделать коктейль на усмотрение бармена, не знают, чего хотят (я так делаю). Это челендж? Или раздражает?
Конечно, это вызов и задача не из легких, но пара наводящих вопросов про настроение гостя, основные предпочтения в напитках – и результат вас вряд ли разочарует.
Что ты чувствуешь перед Diageo Reserve World Class, волнуешься? Как идет подготовка?
Поскольку я выиграл конкурс, то в этом году вхожу в жюри конкурса вместе с международными барменами-судьями. Испытываю достаточно смешанные чувства, так как совсем недавно я выступал на конкурсах и пытался залезть в голову и сделать понравившийся коктейль, а сейчас, находясь по другую сторону барной стойки, я понимаю, сколько труда вложено в их презентацию, и стараюсь быть, как мне кажется, справедливым.
Как получилось, что ты стал участником Diageo Reserve World Class?
Я участвовал во многих конкурсах, но World Class всегда привлекал меня, поскольку я видел в этом не столько соревнования, сколько возможность получить новые знания. Вот решил получить и со второго раза выиграл.
Как ты расслабляешься?
Очень люблю читать и отдыхать с моей любимой.
Повторюсь, что на носу 14 февраля, давай поговорим о любви. Легко ли знакомиться с девушками, когда работаешь барменом?
Знакомиться с девушками, даже не будучи барменом, не такая уж проблема, но свой выбор я сделал уже давно (мы знакомы с седьмого класса) и ни разу не пожалел.