Атлас
Войти  

Также по теме

Электрослух


  • 1815

Статистика такова: в Москве один из тысячи младенцев рождается глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух полностью в течение первого года жизни. За прошлый год в городе родилось около 80 тысяч детей. 240 из них, возможно, никогда не услышат ни звука. Однако им можно помочь – медики научились вживлять в ухо электронный имплантат, практически полностью восстанавливающий слух. Правда, в России пока эта операция довольно редка.

– Чтобы подробнее объяснить суть операции, мне придется напомнить вам, как устроено человеческое ухо, – говорит директор Центра аудиологии и слухопротезирования МТ РФ, доктор медицинских наук, профессор и член Международной Академии наук Георгий Абелович Таварткиладзе. – Поверьте, другого такого тонкого и сложного механизма в организме человека нет.

Итак, ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо – ушная раковина и слуховой проход – это резонатор. Среднее ухо начинается от барабанной перепонки и включает три косточки: молоточек, наковальню и стремечко – мышцу и слуховую трубу. Внутреннее ухо представляет собой заполненную специальной жидкостью улитку, вдоль завитка которой расположены нервные рецепторы – волосковые клетки. Звуковые волны, попадая в слуховой проход, преобразуются в механические колебания барабанной перепонки. Механические колебания, усиленные системой слуховых косточек, передаются к внутреннему уху и приводят в движение жидкость внутри улитки. Жидкость раскачивает волосковые клетки, которые превращают движения в электрические сигналы и посылают их в мозг по нервному волокну. Когда один из этапов этого сложного процесса нарушается – люди глохнут.

Тридцать лет назад врачи придумали устройство, заменяющее работу всех этих молоточков и перепонок – кохлеарный имплантат (от «Kohlear» – название фирмы – производителя имплантата). Это крошечный приборчик, заканчивающийся платино-иридиевым электродом. Его устанавливают за ушную раковину, под кожу, а электрод вводится внутрь улитки, повторяя ее завиток. На ушную же раковину укрепляется небольшой речевой процессор, который связывается с имплантатом посредством радиоволн. В результате обработки шумов речевым процессором акустическая информация подается в улитку уже в виде электрических сигналов, которые затем передаются в кору головного мозга. Вживляется имплантат раз и на всю жизнь.

– Постойте, профессор, – засомневался я, – а по мере роста ребенка имплантат придется менять? Ухо-то ведь растет...

– Нет, – улыбнулся он, – электрод имеет некоторый запас длины, так что по мере роста ребенка он изменяется вместе с ухом. – И продолжил: – Если глухому ребенку установить имплантат в течение двух первых лет жизни, то малыш в развитии ничуть не отстанет от сверстников. Если имплантация проводится в первые пять лет жизни, результат будет хороший, но потребуется длительная реабилитация. После шести лет имплантация существенно менее эффективна, так как речевые центры в мозгу ребенка уже сформировались.

Однако после установки имплантата нужно его настроить – на это уходит один-два месяца. Также пациент обязан пройти годичный курс реабилитации, включающий в себя занятия с сурдопедагогом и домашние упражнения.

– А какая марка имплантата лучше? – поинтересовался я у Георгия Абеловича.

– На мировом рынке сегодня конкурируют три ведущих фирмы-производителя, – ответил он. – В России представлены две из них: австралийская компания Kohlear и австрийская MED-L. Качество производимых ими имплантатов сопоставимо, как сопоставимы и цены – 18–24 тысячи долларов.

Очевидно, что 20 тысяч долларов – серьезные деньги и далеко не каждая семья способна заплатить такую сумму. Поэтому программа кохлеарной имплантации нашла поддержку на государственном уровне, и с 2003 года в федеральную программу «Дети-инвалиды» включена статья по обеспечению нуждающихся детей электронными имплантатами. Уже в этом году за счет выделенных из бюджета средств будут прооперированы 17 малышей в возрасте чуть больше года.

Но очевидно и другое: кроме вопроса, где найти средства на операцию, существует другая, не менее важная проблема – вовремя выявить у ребенка глухоту.

– В роддомах развитых стран установлена специальная аппаратура для скрининга слуха младенцев, – с грустью говорит Георгий Абелович. – Нашим родильным заведениям такие приборы еще долго будут не по карману. Однако нам удалось внедрить комплексную систему скрининга, и выявление глухоты происходит теперь в семь-восемь раз чаще.

Система такова. Матери, перенесшие во время беременности инфекционные заболевания или принимавшие сильные лекарственные препараты (гентамицин, канамицин, амикацин и проч.), показывают детей педиатрам на предмет проверки слуха. Если появляются даже косвенные подозрения на глухоту, ребенка ведут в аудиологический центр и проверяют слух с помощью отоакустической эмиссии. Реагируя на звуковой сигнал, наружная волосковая клетка (рецепторное образование) уха генерирует слабый ответный звук (эхоэффект), который регистрируется специальным прибором. Если эхоэффекта нет, значит, у ребенка проблема со слухом и надо решать, как ее скорректировать: путем вживления имплантата или с помощью обычного слухового аппарата.

Кстати, вживить электронный кохлеарный имплантат можно не только ребенку, но и взрослому человеку, правда, лишь в том случае, если слух он потерял совсем недавно. Люди, давно лишившиеся слуха или глухие от рождения, развиваются совершенно иначе: общаются на языке жестов, живут в собственном мире, а среди окружающих чувствуют себя инопланетянами. Так, в 1991–1994 годах, когда в развитых странах прошел бум кохлеарной имплантации и казалось, что проблема глухонемоты решена, общества глухих Австралии, Швеции и США вышли на демонстрации с плакатами: «Нет кохлеарной имплантации». Они не хотели, чтобы слышащие вмешивались в жизнь их сообщества.

Тем же, кто все-таки решил восстановить утерянный слух, госпитализация и реабилитация на базе МСЧ №1 АМО ЗИЛ обойдется в сумму около 800 долларов. А вот младенцам операцию по вживлению кохлеарного имплантата в клиниках научного центра аудиологии и слухопротезирования выполнят бесплатно. Причем сделают ее лучшие врачи.

УЛУЧШИТЬ СЛУХ

Научный центр аудиологии и слухопротезирования МТ РФ, Бакулева, 18, т. 438–6865.

Медицинский центр «Элесон», Проточный пер., 5, т. 241–2186

Исток-аудио, Фрязино, Вокзальная, 2а, т. 465–8858

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter