Суп чупе из лосося
Что едят в Эквадоре
В Москве совсем нет эквадорских ресторанов. Я чаще всего готовлю блюда традиционной кухни дома или хожу в латиноамериканские рестораны, где готовят блюда других стран региона: Перу, Мексики, Бразилии...
Готовлю я самые простые блюда, для которых легко достать ингредиенты. Например, секо-де-польо, рис с курицей, соусом и овощами — луком, помидором, перцем. В районе Коста (это побережье Тихого океана), откуда я родом, все едят с рисом. Мы добавляем его в суп, едим с картофелем. Русские не понимают, как можно смешивать одно и другое, но это очень вкусно.
Еще у нас едят морепродукты — тоже обязательно с рисом. Или севиче. Считается, что это перуанское блюдо, но мы в Эквадоре тоже постоянно его едим — и дома, и на пляже, и как средство от похмелья. Это салат из морепродуктов с лаймом, кукурузой, луком и зеленым салатом. В Эквадоре это блюдо подается как суп, с кетчупом и горчицей. Cевиче легко готовить, в России все продукты для него можно купить в обычном супермаркете, в «Ашане» или в «Перекрестке». Не хватает только зеленых бананов — кроме того, что мы все едим с рисом, мы еще все едим с бананами. Это не сладкие желтые бананы, к которым привыкли в России, а зеленые маленькие бананы, особый сорт. Их можно жарить, добавлять в суп, есть по утрам с сыром и ветчиной. Их найти труднее всего. Иногда зеленые бананы можно купить в районе станции «Новые Черемушки» у знакомого перуанца, он привозит их из Латинской Америки. Все латиноамериканские студенты в Москве его знают и говорят другим — так и я о нем узнала.
На десерт в Эквадоре мы чаще всего едим фрукты. В Москве я тоже их ем, но в основном летом — зимой они стоят дорого, да и качество неважное. Однажды я купила манго, но оно оказалось совсем безвкусным. После этого я больше не покупаю в Москве манго. Зато тут очень вкусные яблоки и виноград — они всегда хорошие, их я покупаю даже зимой.
Мы, студенты, просим привезти местные продукты тех, кто едет в Эквадор, скажем, на каникулы. Например, моя подруга сейчас в Эквадоре, и я уже заказала ей банановые чипсы. Еще я часто заказываю тунца — в Эквадоре он более свежий, чем тот, что продается в России.
Латиноамериканские кафе в Москве
Самые известные латиноамериканские кафе в Москве — это «Старая Гавана», Pancho Villa, Papa Joe’s и «Дионис». Это те рестораны, в которые ходят сами латиноамериканцы — то есть еда там очень похожа на нашу, традиционную.
Из этих ресторанов самые дорогие – Pancho Villa и «Старая Гавана». Там, например, обычная мексиканская закуска начос с сыром обойдется в 500 рублей, а в «Дионисе» то же самое стоит 180. Тут дело в расположении —Pancho Villa находится на «Октябрьской», Papa Joe’s — на Чистых прудах, а «Дионис» — в студенческом городке РУДН, поэтому он и дешевый. Но там все равно очень вкусно, я советую туда сходить.
У нас в Латинской Америке по воскресеньям принято ходить куда-нибудь обедать с семьей. В Москве мы не изменяем этой традиции и обычно идем в «Дионис». Почти все латиноамериканцы, которые учатся или учились в РУДН, собираются там каждое воскресенье, многие с семьями, отовсюду слышен испанский язык — чувствуешь себя как дома. Шеф-повар в «Дионисе» перуанец, поэтому в меню много традиционных перуанских блюд. Они очень похожи на эквадорские. Больше всего мне нравится «чичерон-де-сердо», свинина с картофелем. В Эквадоре такое блюдо называется фритадо, и мы, в отличие от перуанцев, добавляем в него специальный соус. Я обожаю суп чупе из лосося с морепродуктами — это очень вкусно! Эти блюда в «Дионисе» на 100% латиноамериканские.
В Pancho Villa тоже хорошая кухня, но она исключительно мексиканская. Панчо Вилья — это мексиканский герой-революционер. Там настоящая мексиканская атмосфера, мексиканский интерьер, всюду висят сомбреро. Мне нравится, как там готовят начос с курицей и фахитас. И там очень хорошая текила. Считается, что это мексиканский напиток, но мы в Латинской Америке все ее пьем. В Pancho Villa платишь 500 рублей и можешь пить сколько хочешь.
Морепродукты с рисом в ресторане «Дионис»
За алкоголем нужно идти в «Старую Гавану». Это очень известное место. Там много традиционных напитков из Латинской Америки — Бразилии, Панамы, Доминиканской республики, Аргентины. Например, там продают традиционную бразильскую кашасу. Для Москвы это экзотический напиток, его почти нигде не найти. Канью — традиционный эквадорский напиток, очень крепкий — вообще можно найти только в «Старой Гаване».
Если в «Дионисе» семейная атмосфера, то в «Старой Гаване» всегда атмосфера праздника. И всегда много латиноамериканцев, особенно кубинцев. У них специальные предложения по воскресеньям — с 9 до 12 платишь 500 рублей и можешь пить что хочешь. При этом Papa Joe’s и «Дионис» на вид не отличаются от любого другого московского кафе, а «Старая Гавана» по интерьеру напоминает именно латинское кафе: там много растений, по телевизору показывают видео на испанском, танцуют латиноамериканские танцы.
Про меренге и сальсу
В Papa Joe’s днем на первом этаже работает кафе, а на цокольном этаже есть клуб, где каждый вторник проходят латинские вечеринки, играет латинская музыка. Это удобно — в одном месте можно потанцевать под латинскую музыку, а потом пойти есть латинскую еду. И по вторникам до 11 вечера там бесплатные коктейли для девушек. Вход бесплатный. Из еды в Papa Joe’s я могу порекомендовать фахитас, буррито, начос, энчиладу. Мне больше всего нравится кесадилья — блюдо с курицей и овощами в таком хрустящем лаваше.
Вообще, в Латинской Америке нет таких мест, как здесь, — где танцуют и едят одновременно. У нас есть либо клубы, либо рестораны, мы не совмещаем танцы и еду. Здесь это сделано для повышения выручки.
У нас дома танцуют под разную музыку, и есть клубы на любой вкус — электро и все прочее. А сальса и меренге — это традиционные танцы, их танцуют в основном взрослые. Мы учимся этим танцам от родителей — смотрим, как они танцуют на праздниках, и запоминаем. Считается, что лучше всего танцуют девушки из жарких районов. Но несмотря на то что в России бывает очень холодно, у москвичей тоже очень хорошо получается танцевать латиноамериканские танцы, иногда даже лучше, чем у латинских девушек.