Атлас
Войти  

Также по теме Видео

Экскурсии по Москве. Старосадский переулок с Александром Бродским

Короткая экскурсия в районе дома, где родился и провел первые годы архитектор Александр Бродский


  • 4977






Старосадский пер

Здесь, в доме №10 по Старосадскому переулку, я родился. Строительство этого дома относится к XIX веку, и когда-то там были очень красивые интерьеры, которые потом «порезали» на коммуналки, и от былой роскоши остались только огромные полотки. У моих родителей здесь, на четвертом этаже, была одиннадцатиметровая комната. В квартире жило человек двадцать восемь. Коридор длиной в километр, где можно было кататься на велосипеде, а в конце — крошечный сортир, куда нужно было занимать с утра очередь, кухня с десятком кухонных плиток, расписания дежурства по мытью ванной… в общем, все то, о чем вы читали в книжках, а для меня осталось воспоминаниями из детства.

Памятник Мандельштаму

По соседству с родителями, то ли этажом выше, то ли ниже, проживал брат поэта Осипа Мандельштама, Александр. Когда Осип Эмильевич приезжал в Москву, он всегда останавливался у брата и подолгу жил в этом доме. Именно поэтому пару лет назад был объявлен конкурс на строительство памятника поэту. Министерством культуры был предложен участок на небольшой площадке рядом с домом, и мои друзья-скульпторы, Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, пригласили меня принять участие вместе с ними. На конкурсе было представлено десять или двенадцать проектов, но ни один из них не подходил. Некоторые из них предполагали снос вообще всего садика, другие хотели построить какие-то огромные несуразные памятники. И только мои друзья предложили скромный памятник — просто голова на вертикальном основании. Я очень рад, что именно их проект победил, потому что место осталось нетронутым — памятник есть, но он никак не влияет на этот кусок города.

Вообще, это уникальнейшее место в Москве, удивительно красивое и романтичное, со всеми этими рельефами и уклонами в переулочках, с Ивановским монастырем. Каким-то чудом оно осталось нетронутым и дожило до сегодняшних дней почти в том виде, в котором я запомнил его в пятидесятые. Честно говоря, в Москве место, где можно повернуться на 360 градусов и не увидеть ничего ужасного или уродливого, — большая редкость.

Ивановский монастырь

Сзади нас — Ивановский монастырь. Я не специалист в истории архитектуры, но знаю, что где-то с 1918-го по конец 30-х годов прошлого века там была страшная расстрельная тюрьма, где погибло огромное количество людей, пострадавших в том числе от сталинских репрессий. Потом на этой территории были какие-то советские архивы, а теперь церковь отреставрировали, и она выполняет свои непосредственные функции.

Старосадский

Здесь мы играли с остальными детьми (их было на весь дом штук двенадцать), прямо у подпорной стенки, откуда можно было наблюдать за прохожими, а теперь видно памятник Мандельштаму. Мы торчали здесь целыми днями. В архитектурном смысле это очень редкое место, потому что двор здесь поднят на достаточно большую высоту по отношению к улице.

Старосадский  пер


Я всегда ценил Москву за такие местечки. Во времена моей юности их было очень много — в трех минутах от Кремля можно было найти такие запущенные уголки, что казалось, что это другая планета. Сейчас такого практически нет! Только до недавнего времени оставался Гостиный Двор, а потом и его окультурили и превратили во что-то весьма малоинтересное. А когда-то мы приходили туда пить с друзьями и с интересом исследовали пустующие конторы и коридоры. Но вот на задах моего дома остался такой пустынный двор. Думаю, что его очень скоро не станет, потому что рядом открыли стоянку автомобилей.


Подробнее про дом №10, о котором писал БГ, можно почитать здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter