Фото: Анастасия Маркелова
Внутренности этой «Дачи на бульваре» необычайно хороши. На двух этажах разрушающегося дома с очевидным знанием предмета воссоздана атмосфера академического пристанища где-нибудь в Абрамцево радиолы, фотографии, седая бахрома абажура. В дачное волшебство вплетены любезные сердцу каждого порядочного человека элементы советской бытовой культуры вроде «Уважай труд уборщиц», «Уходя гасите свет», «Мойте руки перед едой». Приятное на ощупь, пушистое, распадающееся на сотни милых вещиц «частное» спорит с жестким, табличным, лозунговым «коллективным».
Место существует уже шесть лет и странно, что все еще существует: в Москве, в центре, в пяти минутах ходьбы от какого-нибудь, чур меня, «Шатра» этого
Летняя веранда «Дачи» часть большого старинного московского двора, с кленами, тополями, привкусом гнильцы и скамейками, как будто требующими от прохожего откупорить шампанского бутылку. Но нет: откупоривают в основном «Золотую бочку» и напиток из спирта, сиропа и воды, продаваемый в магазине «Вино», счастливо угнездившемся строго напротив. Напиток называется «Вино вишневое» и стоит 125 рублей пол-литра. Отпускается в пластиковой таре с надписью «Винолюб», исполненной изящной иронии.
У посетителя «Дачи» есть завидная возможность выбирать, на чем концентрировать расфокусированный спиртным взгляд. В меню рабочий с отбойным молотком, колхозница с винтовкой и со снопом, сторожащие знаменитый «дом с фигурами», трамваи, скрежещущие по Яузскому бульвару, культурный отдых граждан.
Впрочем, наблюдать за царящим на скамейках оживлением с тем, чтобы, возможно, включить их в дальнейший сценарий, далеко не единственное удовольствие, которое могут позволить себе посетители «Дачи». Еда в этом очень московском и совершенно не столичном заведении приготовлена по принципу «Не навреди продукту». Она, как и положено дачному питанию, сытна и незатейлива. Главный лирический герой дачного лета шашлык изготавливается здесь из свинины, телятины и баранины. Осетрового шашлыка не подают, зато к мясному приносят два соуса, лаваш и такое количество лука репчатого, что, кажется, пред глазами вот-вот предстанет Джанни Родари. Молодой картофель на углях, нарезанный, как принято на даче, золотыми кругляшками, а не противными палками фри, может выступить в роли гарнира, но хорош и отдельным блюдом. Печеночные оладьи, взятые на «разогрев», удостаиваются высшей оценки. Несправедливо было бы обойти вниманием и чудесный домашний холодец в сопровождении двух вечных его друзей горчицы и хрена. Его готовили заботливые руки, не знавшие конвейера «Елок-палок». Интересно, разделяет ли эту мою оценку холодца деятель культуры Владислав Монро, случившийся в тот вечер на веранде. Ведь вполне может статься, что для художников из галереи XL, располагающейся в соседнем доме, «Дача на бульваре» как Vogue Cafe для сотрудников Conde Nast дом типа родной, и они тут танцуют и заказывают.
«Дача на бульваре»
Покровский
Шашлык из свинины 420 р., шашлык из телятины 570 р., картофель на углях 165 р., холодец 278 р., печеночные оладьи 197 р., пиво 130 р. (0,5 л)