Поэт, скульптор, художник, композитор, певец и архитектор Пригов Дмитрий Александрович (в дальнейшем именуемый ПДА) давно уж превратился в эдакую священную корову нашего современного искусства. Чтобы понять, к чему обязывает звание священной коровы, нужно задать себе вопрос: какое отношение имеет к ПДА слово «современное»? Насколько вообще может быть современна бесконечно гипертрофированная идеология советского андеграунда 70-х сегодня, сейчас, в мае 2004 года?
Возможно, на это способна ответить очередная реинкарнация ПДА, произошедшая с ним в Государственном центре современного искусства. На этот раз скульптор-художник-поэт превратился в целый лейбл под названием Prigov Family Group, который при ближайшем рассмотрении оказывается и в самом деле состоящим из его практически домочадцев. Впрочем, нельзя сказать, что это совсем уж новая реинкарнация: в первый раз такая оказия случилась с ПДА в 1999 году. И вот снова все могут лицезреть семейный архив, объекты, «книги художника», фотографии, видеоинсталляцию и видеодокументацию перформансов, life art и стихи. Но это еще не все. Prigov Family Group представит два перформанса: 26 мая в ГЦСИ и 28 мая в ЦДХ. Перформанс «Претворение тургеневского юноши» – это хирургическая операция, трепанация черепа плюшевого мишки с помещением туда тургеневских текстов, что «является как бы объединенной метафорой операций окультуривания нашего времени и времен тургеневских». Если у вас есть еще какие-то сомнения по поводу нецелесообразности приобщения к современному искусству в таком виде, вот цитата по поводу второго перформанса: «Оставшиеся двое стремительно поглощают горячую пищу – презентант и субстрат их эротической связи. Но третий регулярно возвращается, сбрасывает покрывало и читает некий монотонный, почти мантрический инструктивный текстѕ» «Монотонное», «мантрическое» – это что-то из оперы про постижение иррационального. Право же, если современное искусство – миф, то визуально наблюдать его ни к чему. Про него нужно читать – и читать, находясь в как можно более удаленной географической точке.
Видимо, подлинная жизнь современного искусства протекает где-то совсем в другом месте. Поэтому все, что остается нам на этой неделе, – отправиться за искусством несовременным, но вполне себе живым. Третьяковка выставляет на Крымском Валу архивы Русского общества друзей книги (РОДК). Знаменитое объединение действительного, а не сконструированного мифического размаха тихо-мирно существовало себе в 20-х – начале 30-х годов. И так же негромко на благо этого общества трудились вполне великие люди, масштаб которых прекрасно ощутим на современном фоне, – Рерберг, Фаворский, Гершензон, Голлербах, Чаянов, Шпет, отец книговедения А.А.Сидоров, коллекция которого и легла в основу выставки. Жизнь РОДК будет представлена как документальный детектив в письмах, рисунках и фотографиях, а захватывающим финалом его станут также выставленные знаменитые иллюстрации Фаворского к «Домику в Коломне». Куда уж тут ПДА с его собранием листочков, громко называемым «книги художника».
Третьяковская галерея (на Крымском Валу). Крымский Вал, 10, м. «Октябрьская», 238 13 78, вт-вс 10.00-19.30
ГЦСИ. Зоологическая, 13, м. «Краснопресненская», 254 85 83, пн-вс 12.00-19.00