Атлас
Войти  

Также по теме

Другие цели

  • 1481

Тревожные слухи о том, что правительство Москвы готовится признать аварийными все дома с деревянными перекрытиями, ходят уже больше года. Минувшей осенью префект ЦАО подписал указ о сносе 400 и реконструкции еще 800 «ветхих» зданий. Жители опасаются того, что подобное решение позволит поставить на конвейер депортацию москвичей из престижных районов и окончательно развяжет властям руки в борьбе с ненавистной исторической застройкой.

Суть вопроса состоит в том, что значительная часть центра (весь дореволюционный жилой фонд и многие из построек 1920-1950-х) перекрыта деревянными балками, ресурс которых уже отработан или находится на пределе. (Кстати, в старину древесину от гниения спасали довольно любопытным способом – например, конструкции Манежа были засыпаны махоркой. И стояли бы они еще сто лет без ремонта, если бы после революции махорку не пустили на самокрутки...) Так что проблема действительно есть, дело только в том, как власти подойдут к ее решению. Можно взрывать старые дома целыми кварталами, можно сохранять лишь фасадные стены, а можно и реконструировать их без сноса и выселения жителей. Президент Московского союза архитекторов, заслуженный архитектор России Виктор Николаевич Логвинов еще 5 лет назад зарегистрировал патент на техническое изобретение, позволяющее производить реконструкцию самым рациональным и тактичным способом.

– Московское правительство понимает, что проблема ветхих перекрытий скоро может перерасти в настоящую техногенную катастрофу, – говорит Виктор Николаевич. – Представьте себе, что около миллиона квадратных метров жилья может одновременно прийти в аварийное состояние. Ведь балки играют роль каркаса, и поэтому вслед за их износом нарушается устойчивость несущих стен.

Суть разработанного Логвиновым метода состоит в том, что дома с деревянными перекрытиями можно реконструировать в порядке текущего ремонта, без разбора перекрытий и даже покомнатно. Для этого разбирается деревянный настил пола и убирается засыпка между балками. В образовавшиеся пустоты закладываются новые металлические балки или монолитные железобетонные балки. Между ними устраивается опалубка из металлических листов, пролеты которой перекинуты через сохраняемые старые балки. Опалубка заливается бетоном, и сверху настилается новый пол. Таким образом строители получают огромный экономический эффект – ремонт проводится без отселения жителей, без нарушения режима эксплуатации и прочих неудобств. Кроме того, появляется возможность сохранить ценную потолочную лепнину исторических зданий и одновременно обеспечить пожарную изоляцию этажей.

– Но как раз это и оказывается невыгодно строителям, основная задача котороых – освоить на объекте как можно большую сумму, – считает Виктор Логвинов. –  Так что мой патент до сих пор остается невостребованным...

С другой стороны, чиновников тоже можно понять: разве ж это рационализация, если без работы останутся сотни застройщиков, а город лишится подземных автостоянок? К тому же всем известно, что памятники архитектуры у нас умеют воссоздавать как нигде на свете. Да и мэр Лужков не так давно пообещал перепуганным жильцам, что расселять их будут в пределах родного округа.

Правда, возникает другой вопрос: почему те же «устаревшие» деревянные перекрытия не грозят катастрофой старым городам Европы?

– Еще 30 лет назад в Федеративной республике Германии памятники архитектуры находились почти в таком же критическом состоянии, как ныне в Москве, – объясняет Логвинов. – Но за 10 лет немцы навели порядок. Старинные здания передали в частные руки, но с условием, что владельцы не смогут их сносить или как-то перестраивать. А что касается ремонта, то там внутри балок сверлятся продольные отверстия и через них протягиваются металлические тросы.

Однако у нас-то здесь далеко не Германия. И даже если будет принято решение о приватизации памятников, изобретение Логвинова вряд ли будет востребовано. Строители преследует совсем иные цели.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter