Атлас
Войти  

Также по теме

Домовая кухня

  • 1888


Фото: Таня Марк

Больше всего на свете я люблю ужинать дома, поджав ноги, хватая продукты с тарелки руками и поставив бокал с вином на пол рядом с диваном. Мне много не надо: зелени какой-нибудь, чтобы пахла (свежий зеленый базилик — натуральное счастье; можно даже не есть, а просто сидеть и нюхать), сыра разного, чтобы есть просто так, поливать соусами, намазывать джемами. Пасты с песто. Баклажанов, знаете, в томатах — обжаренных, а потом в духовке запеченных. Это же, в сущности, такие простые вещи, они должны бы продаваться в любой бакалейной лавке. И даже вроде как продаются — в центре зала в «Елисеевском» или в кулинарии на Бронной. Но только как-то это все, увы, уныло.

Место, где не уныло, я нашла на Якиманке случайно, но с тех пор хожу туда раз в три дня и еще каждый день рассказываю про него знакомым. Называется «Глобус гурмэ». Обставлено как заведение для читательниц Vogue, вышедших за едой под ручку с читателями «Ведомостей». То есть эффектно — и даже слишком. Некоторые люди пугаются черных стен, холщовых светильников, стального блеска прилавков — и проходят мимо. Меж тем внутри все стоит, как в любом «Континенте», только это «все» свежее и пахнет, почти как в средиземноморской лавке. Сыры — козьи, овечьи, коровьи, плесневелые и не очень, вонючие сильно или чуть-чуть, с мириадом джемов — из шампанского винограда, из винограда «фраголино», из инжира. Тут же рядом — творог: деревенский, подмосковный, как на рынке, но продается не в пакетах, а в замечательных черных мисочках. В овощном отделе напротив — развесной шалфей (почему-то раньше у нас были проблемы с этой травой, хотя она умеет творить чудеса и с фасолью, и с мясом, и с запеченным сыром). И еще тамаринд двух сортов, имбирь трех сортов, вяленые помидоры (кладутся на слегка поджаренный хлеб, прекрасны в салате, хороши опять же к сыру). Мелкие белые луковички, маринованные в рассоле или в бальзамическом уксусе (гениальная винная закуска; еще можно их запекать в глазури). В кулинарии свежеистолченное песто, и баклажаны с помидорами (конечно, не как в Риме, но вполне, вполне достойные), и еще мириад паштетов и несколько салатов (оливье подкачал, но грибные прекрасные). В мясном — хамон так, хамон сяк, вяленая говядина по-испански и по-итальянски. В хлебном — круассан, похожий не на слойку и не на булку, как в других местах, а именно что на круассан. В кондитерском — с одной стороны французистые тортики с шоколадом ручной выделки, с другой — халва подсолнечная, 4 рубля за 100 грамм, вкуснющая, как много лет назад. И еще где-то в углу жарят курицу и вертят из кукурузных лепешек тако. Короче говоря, ужин тут можно обеспечить любой — горячий или холодный, диетический или шоколадно-утешительный. И вообще, изучать все эти банки, склянки и свертки невероятно интересно (в моих ближайших планах — британское изобретение curd, нечто вроде мусса, представлено в 15 разновидностях).

Только, если можно, два маленьких пожелания. Во-первых, к развесному шалфею очень хочется развесного базилика. Чтобы можно было его покупать пучками, а не в поддонах, затянутых пластиком. Он из-под пластика тоже пахнет, но удовольствие уже не то. Да, и пармская ветчина. Куски должны быть такие, чтобы сквозь них можно было газету читать, — просвечивающие. А в остальном — лучшее в Москве место. Даже лучше рынка — потому что круглосуточное.

«ГЛОБУС ГУРМЭ»

Творог фермерский — 150 р./кг, оливки соленые по-итальянски — 575 р./кг, маринованные луковички — 404 р./кг, паштет из фазана с портвейном — 1000 р./кг, баклажаны по-итальянски (запеченные в томатном соусе) — 280 р./кг, тако (мелко порубленное мясо, пожаренное с овощами и завернутое в кукурузную лепешку) — 280 р./кг, кусок торта с черносмородиновым муссом — 125 р.

Б. Якиманка, 22, м. «Октябрьская», «Полянка», 995 21 70, круглосуточно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter