Фотографии: Антон Акимов
Дом
В 1857 году потомственный почетный гражданин Василий Алексеевич Сиротинин купил обширное владение на Покровке. Одно здание, относящееся к первой половине XIX века, он надстроил третьим этажом с мезонином, а в 1860-е пристроил к нему трехэтажный жилой дом с лавками. Всю свою собственность Сиротинин украсил незамысловатым эклектическим декором и стал сдавать небогатым горожанам. В начале XX века в одной из квартир жил староста церкви Успения Пресвятой Богородицы Григорий Смирнов, на первом этаже Анна Буренкова держала мясную лавку, Александр Амеличев торговал пивом и медом, шил одежду портной Никифор Виноградов, продавали женские шляпы Александр Лачаев и фирма «Луиз», торговый дом «Фон Ришмаг» предлагал кондитерские принадлежности, а с часу до трех принимал ветеринар Евгений Арндт. Дети Василия Сиротинина Петр и Василий владели домом до 1917 года. Сами они жили в Якиманском переулке и торговали золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах (с 1953 года ГУМ).
Вид со стороны Покровки. Два этажа левой части дома (до арки) были построены в 1-й половине XIX века. Третий этаж с мезонином и правая часть появились в 1860–1870-е годы
Жители
Второй и третий этажи и сейчас жилые. Некоторые семьи живут в доме с советских времен. В начале 2000-х одна квартира сдавалась под еврейское хасидское общежитие, что дало дому временное имя «Малый Иерусалим». Часть третьего этажа занимают рабочие из Средней Азии. Кроме того, в доме жили и живут:
Галерея второго этажа — любимое незваными гостями место для вечерних встреч
Григорий Гольденберг (родился в 1963 году). «В 1923 году мой прадед приехал в Москву из Украины в ту самую квартиру, где сейчас живу я. Его звали Нафтул Герц Григорий Гольденберг. В то время в еврейских семьях было принято давать ребенку три имени. Он поселился здесь у польского графа Сбара, который перед эмиграцией продал прадеду квартиру за четыре царских червонца. В 1961 году нашу семью выселили на Мясницкую, так как в доме проводили ремонт и заменяли деревянные перекрытия на железные. Моя бабушка работала в Госархстройнадзоре. Она, в частности, занималась контролем за строительными работами в гостинице «Ленинградская». Бабушка обсуждала с архитектором планировку своей квартиры. В 1970—1980-е под нами в пристройке работала типография детской литературы. Мы с друзьями смотрели через окна внутрь и ожидали, что нам дадут какую-нибудь красочную картинку в виде страницы из книжки. И как правило, нам давали бракованные страницы. Я помню, как катался по галерее на велосипеде от края до края. Здесь можно было разогнаться».
В 70-е на первом этаже был винный магазин, где продавали перцовку с этикеткой, изображавшей этот же дом
Софья Левит (родилась в начале XX века). Рассказывает Григорий Гольденберг: «С нами до самой своей смерти в 1982 году жила соседка Соня Левит. Она по ночам сильно кричала, звала на помощь, высовывалась из окна. Она не пользовалась ванной, потому что там моются мужчины, — говорила, что это запрещено. Соня сошла с ума, когда пришла на вокзал встречать своего отца, которого не видела несколько лет. С ним неожиданно прямо на перроне случился сердечный приступ, и это так ее поразило, что она сошла с ума».
Часть галереи третьего этажа расписана церковным художником, на этом же этаже — магазин слуховых аппаратов
Сергей Трубкин (родился в 1960 году). «Мы квартиру тут купили в 1997 году. Но я помню наш дом с детства. Я учился в школе в Потаповском переулке, и после уроков мы с одноклассниками играли на галереях в войну. Здесь идеальные для этого условия. Тут два подъезда — образовывались две армии. Я очень хорошо помню, как нас гоняли отсюда местные жители. В том числе и, может быть, наша соседка Лида, которая живет здесь уже больше сорока лет. В июне этого года паркурщики в нашем доме собираются снимать фильм. Они как-то сюда пришли, начали везде лазать. Я люблю этот вид спорта, но паркурщикам нужно согласовать все с соседями».
Прадед Григория Гольденберга Нафтул Герц Григорий Гольденберг (сидит справа) с семьей на галерее второго этажа. 1930 год
Галереи
Фасад дома со стороны двора украшают открытые галереи — практически исчезнувшая в Москве особенность небогатых доходных домов второй половины XIX века. В 1950—1960-е годы внешние стены галерей были поэтапно разобраны.
Цитата
Неизвестный автор, 1838 год: «Покровка очень красивая улица. Вы удивляетесь множеству пекарей, хлебных выставок и овощных лавок… Портного ли вам нужно? Есть портной, и даже не один. Модистку ли вы хотите иметь? Вот вам несколько вывесок с чем-то очень похожим на шляпку. Нужна ли вам кондитерская? Добро пожаловать!»
Вид со двора на еще закрытые галереи дома (слева). Фотография Николая Найденова. 1891 год
Объявления
— Продается 3-комнатная квартира. Потолки — 3 м, газовая колонка, отдельный вход с галереи, возможность приватизации, чердак. 19?000?000 р. (mirkvartir.ru/22207623/)
— Продается 2-комнатная квартира, общая площадь 67,9 м?. 16 000 000 руб. (move.su/items/1562075/).