Атлас
Войти  

Также по теме Старые дома Москвы

Доходный дом Макаева

БГ открывает новую рубрику, посвященную каталогизации московских зданий, заслуживающих внимания. В этом номере — построенный в 1903–1904 годах доходный дом инженера Макаева, он же Дом с кошками, он же Дом-улитка. Дом стоит на пересечении Казарменного и Подсосенского переулков

  • 11933


фотографии: Антон Акимов

Самая выразительная часть дома — угловой эркер, украшенный вытянутыми цветами. На шершавой желтой поверхности фасада — лепные изображения растений с грубыми стволами вместо стеблей. Скорее всего, это маки, головки которых похожи на морды недовольных кошек. Эркер завершается рожками, которые превращают дом в гигантскую улитку

Автор

Первой крупной работой архитектора Георгия Макаева стало проектирование северного крыла Политехнического музея (1903—1907 годы) и создание живописных панно на тему труда крестьян — «Пахарь», «Семья», «В кузнице». В 1905 году он закончил строительство подворья Калязинского монастыря на Новой площади. Собственный доходный дом в Подсосенском переулке — самая известная работа малоизвестного архитектора. Георгий Макаев (1871—1916) состоял в Обществе грузин Москвы и подписывал свои работы «Князь Г.Макаев». Макаев — это русифицированная (от Ма­кашвили) грузинская фамилия, скорее всего, осетинского происхождения. Князем архитектор действительно был, его титул упоминается в московских справочниках начала века.


На фасаде со стороны Подсосенского переулка пока еще сохранилось лепное изображение пяти странных растений, стоящих друг на друге

Дом

В 1905 году дом у Макаева покупает Н.Г.Тархова и уже через пять лет продает его потомственной дворянке Софье Белоголововой. Известно, что в 1910-е годы здесь с двух до трех часов дня у себя в квартире №5 принимал детский врач Константин Александрович Локкенберг — член попечительства о бедных евангелического вероисповедания. Локкенберг жил в доме Макаева еще и в 1930-е годы и работал педиатром в соседней больнице.

В 1979—1980 годах коммуналки в доме были расселены, а дом отремонтирован. По словам жителей, это спасло дом от разрушения. Впрочем, в ходе недавнего ремонта фасадов на одном из аттиков строители замазали керамическое панно, изображающее качающиеся маки.


Фотография Алексея Александрова из альбома «Москва. Памятники архитектуры 1830-1910-х годов», изданного в 1977 году

Жители

В доме располагается 37 квартир, в которых живет около 100 человек. Вот некоторые из них.

Зоя Андреевна Тихомирова. Живет в бывшей дворницкой. Может рассказать, где в доме прежде была каретная и где находился черный ход для прислуги.

Илона Орел. Парижская галеристка, бывшая модель.

Лариса Жумахановна Кудерина. Дочь первого казахского биолога Жумахана Кудерина, расстрелянного в 1938 году. В подвале дома самостоятельно создала музей «Дети — родителям», посвященный репрессированным ученым. Небольшая экспозиция включала в себя фотографии, документы, книги, картины. Департамент имущества города Москвы подал иск о выселении музея, в результате полтора года назад представители некой фирмы переложили все экспонаты музея в стоящие поблизости мусорные контейнеры.

Константин Звездочетов, художник. В начале 1990-х годов получил квартиру в доме, обменяв ее у знакомого на мозаику, выполненную в византийском стиле и воспроизводившую кадр из фильма «Кавказская пленница»: «Когда мы вселились, было совершенно невероятное влипание в этот дом. Он завораживает и не отпускает. Феодальная замкнутость его жителей напоминает общежитие имени монаха Бертольда Шварца. А еще — если зайти в дальнюю комнату нашей квартиры, то за тобой эхо повторяет странным голосом робота. А потом ты начинаешь хлопать в ладоши. Вместо хлопков эхо отвечает бурятской народ­ной музыкой. Это дух Макаева».


В подъездах дома стоят цветы, лежат на подоконниках книги, а в одном лестничном пролете поставили статую Юлия Цезаря. Одно время на первом этаже дома располагался склад художника Авдея Тер-Оганьяна

Также в доме живут три знаменитые в квартале старушки, о которых соседи дома охотно рассказывают истории, но отказываются называть их имена.

Старушка №1. Бабушка, периодически поджигающая мусоропровод. Соседи говорят о ней: «Она читает какую-нибудь книжку, вдруг видит в этом бесовщину и немедленно зажигает ее — и, горящую, бросает в мусоропровод. Приходится регулярно вызывать пожарных».

Старушка №2. Соседка по лестничной клетке старушки №1. По сообщению жителей дома, «она совсем несчастная женщина, несчастная, но при этом избила велосипедной цепью сантехника».

Старушка №3. В сторожке напротив дома живет старенькая певчая церковного хора, регулярно исполняющая балетные па во дворе.


Одно оконное обрамление Дома с кошками украшено ромашками, а на аттике еще несколько лет назад можно было увидеть четыре цветка на фоне голубого неба; во время последнего ремонта их закрасили

Цитата

Алексей Ремизов. «Петушок». 1911 год.

«В Ильин день из Кремля крестный ход к Илье Пророку ходит на Воронцово поле, большой с корсунскими крестами… Весь Введенский переулок (так в честь храма Введения в Барашах с середины XIX века по 1922 год назывался Подсосенский переулок. — БГ) травой устлали, всю мостовую покрыли свежей накошенной травой… В траве попадались цветы, и от цветов пахло полем, напоминало о богомолье… По переулку уж спешил народ в церковь, задерживались на тротуаре, выбирали поудобнее, повиднее местечко стать».

Объявления

Продается 1-комнатная квартира. Евроремонт. Продается со всей мебелью. Общая площадь — 58 кв.м. 4-й этаж. Окна во двор. Цена — 15.500.000 р. ($549-184). Тел.: 8 (915) 096 3776

Сдается 2-комнатная квартира. Общая площадь — 68 кв.м. 2-й этаж. Высота потолка — 4,3 м. Стоимость аренды — 75.000 р. в месяц. Тел.: 8 (926) 197 4662

(по информации cian.ru)
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter