В первый день после отпуска я шла по Москве, уставшая после отдыха, еле ноги с непривычки волочила, и вдруг вижу надпись: Кафе "03" и дальше: "То, что доктор прописал...". Измученный курортной диетой организм, уставший перебиваться с шашлыка на чебуреки, немедленно откликнулся на увиденное и доверчиво потянулся туда, где желудку обещали скорую помощь.
Под заманчивой вывеской обнаружилось небольшое уличное заведение - несколько столиков и скульптурная композиция, изображающая мужчину в халате и колпаке, которого с очень большой натяжкой можно было, впрочем, принять за хирурга. Он держал в руках меню, в котором значилось: семга, отбивная свиная, пиво и т. п. Ничего себе, думаю, лечебное питание. А с другой стороны, не кефир же с клистиром им готовить? В конце концов, как известно, еще физиолог наш Павлов открыл: "...Полезная еда - есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением". По крайней мере, мужчина, поедавший огромный кусман красной рыбы, который изжарили прямо у него на глазах, был сторонником именно такого подхода к пище, и жаркое с пивом явно шло ему на пользу. Тем более что стоило блюдо с гарниром всего-то 160 рублей.
Я все-таки на всякий случай переспросила: то ли это, "что доктор прописал"? Оказалось, нет, на улице находится лишь летнее отделение "03", а главное расположено за углом, вход через клинику.
"Этого мне еще не хватало", испугалась я, увидев вывеску "ОАО Медицина". Как человек, склонный к ипохондрии, стараюсь на скорбные заведения даже не смотреть, уж не то что там обедать.
Но больница, куда меня привел голод, оказалась даже очень нарядная, на стационар не похожая. Единственно, что неприятного встретилось на моем пути к кафе - увесистый том "Внутренние болезни", выставленный под стеклом в коридоре, как бы в назидание.
Первое, что я нашла в меню, был раздел "Щадящее и диетическое питание". Предлагалась каша пшенная на молоке с маслом (22 руб.), куриный бульончик (55 руб.) и сырники творожные со сметаной (за 35 руб.). То, что нужно. Однако, пока подошла моя очередь в кассу, я ознакомилась с меню повнимательнее, и решимости питаться отныне одной лишь пшенкой как-то поубавилось. Судите сами. В этот день (а меню в "03" меняется ежедневно) неведомый, но добрый доктор придумал следующий целебный рацион. На первое предлагалось выбрать между грибным супом-пюре с гренками и супом гороховым с копченостями, беконом и ветчиной (за 30 руб.). Салаты на всякий вкус: от винегрета с кальмарами (50 руб.) до витаминного с фруктами (23 руб.). Был также жюльен (33 руб.) и закуска "Русский лес", оказавшаяся на деле картошкой, жаренной с грибами, по полтиннику за порцию.
Далее значилось еще шесть видов второго. Был, например, респектабельный "Шницель по-министерски с апельсинами и печеными яблоками" за 65 руб., стейк из семги с лимоном, соусом и соленым огурцом (90 руб.) и еще какая-то невероятная говядина, томленая в сливках (82 руб.). Ничего я также не имела против котлет по-хлыновски, где фарш мешается с картошкой (за 45 руб.) и самолепных пельменей с маслом или же сметаной по той же цене. К тому же, оказалось, что все это - только обед. Удивительная прелесть "03" в том, что кафе это открывается в восемь часов утра и на завтрак здесь готовят яичницу из трех яиц, хоть с беконом, хоть с помидорами, омлет с сыром, можно также откушать обезжиренного творогу с фруктами или йогурта (все не дороже 30-40 руб.). Кстати, здесь варят на редкость вкусный кофе (30 руб., двойной - 60). Чем ближе к кассе - тем больше искушений: проявилась еще разнообразная местная выпечка - яблочный штрудель, маковый рулет и пирожки с разными начинками (от 7 до 16 руб.). Черт, надо было сразу брать пшенку, а то захотелось сразу всего.
В результате компромисс между вкусным и полезным мной был все-таки найден - морковные котлеты, язык под хреновым соусом и морс. Все вместе уложилось в 100 рублей.
Справившись с нелегким выбором, наконец осмотрелась по сторонам. Кафе как кафе, о больнице напоминает лишь особая стерильность и картинки какого-то зарубежного автора на медицинские темы, украшающие белые стены: сорванец на приеме у окулиста, очередь к ветеринару, совсем не страшные, судя по всему, позапрошлого века, когда еще болезней опасней гриппа не было.
В обеденное время посетителей много. Иногда из-за соседнего столика доносились волнующие рассказы про чей-то белок в моче, но по крайней мере, судя по аппетиту, все присутствующие чувствовали себя неплохо. Видно было, что в "03" часто заходят пообедать работники близлежащих офисов (позже я узнала, что работает также банкетный зал, где с 12 до 16 проходят бизнес-ланчи - 160 руб. за четыре блюда).
Были здесь и люди в белых халатах, красивые, будто из сериала "Скорая помощь" - иногда они тоже поднимали производственные темы, но прогноз был, как правило, благоприятным.
А когда я начала есть, ипохондрию как рукой сняло. Язык - свежайший, хрен к нему правильный, котлеты из морковки - казалось бы, то еще лакомство - просто пальчики оближешь, и настоящий клюквенный морс.
- Кухня наша - часть дорогой частной клиники, - объяснила мне Марина Николаевна Хамидулина, зам. директора по питанию. - Прежде всего мы обслуживаем стационар, пациенты наши - люди небедные, поэтому готовим только из очень качественных продуктов, которые закупаем на базах, где отовариваются очень дорогие рестораны. Все овощи нам привозят специально из подмосковных совхозов, экологически чистые; молоко и творог - прямо из Лианозова. Блюда подбираются, естественно, по всем правилам калоража.
- Это еще что? - спрашиваю.
- Это наука об оптимальном содержании калорий. Составлением нашего меню занимается специальный врач-диетолог, женщина молодая, но очень грамотная. До нас, между прочим, работала в Барвихе, - с гордостью добавила зам. директора по питанию.
Узнав все эти подробности, я решила впредь есть только "то, что доктор прописал". Попасть туда просто, проникновению в помещение кафе ничто не препятствует. Кроме того, как пообщала мне Марина Николаевна, в конце августа у них ожидается небольшой ремонт, после которого в кафе "03" вход будет прямо с улицы. Что, конечно, гораздо облегчит наш путь к здоровому и вкусному питанию.