Cуточные щи
Проверенный многими годами вариант облегчения ресторан «Пушкин». Лучший рецепт обжигающие суточные щи. Здесь их подают в горшочке, томленые под хлебной крышкой. В качестве аперитива несомненная рюмка водки с выдающимися малосольными огурчиками и графином кваса. Также у официантов можно попросить стакан рассола
«Пушкин», Тверской
Щи суточные $7,5, соленья: огурчики, квашеная капуста со свеклой, помидоры $4
Армянский тан
Ресторан «Ноев ковчег» очень правильный выбор для первоянварского похмелья. Уже один взгляд на масштабное живописное полотно с видом на Арарат воскрешает из мертвых. Для начала надо выпить залпом бутылку армянской минералки «Джермук», чуть ли не специально созданной для борьбы с бодуном. Затем почти залпом выпить коктейль из кисломолочного тана и зелени. Если похмелье не самой серьезной степени, можно вместо тана заказать блюдо с символичным названием «Спас» это кисломолочный суп с пшеничной крупой, обжаренным луком и зеленью. Ну а затем окончательно превратиться в человека можно с помощью армянской солянки, которая прекрасно идет под высокоградусную тутовую водку.
«Ноев ковчег», М. Ивановский пер., 9, м. «Китай-город», 917 07 17, с 17.00
«Спас» (кисломолочный суп из мацуна с добавлением пшеничной крупы, обжаренного лука и зелени) 200 р., армянская солянка (обжаренная бастурма, телятина, шампиньоны, маринованные огурцы, алыча) 220 р.
Хаш
Возможно, это самый эффективный на свете способ опохмеления. Только ради того, чтобы вместе с хашем воскреснуть, стоит накануне перемешать все напитки. Выглядит хаш для трезвого человека ужасно. Студенистая жижа, сваренная из телячьих голеней и рубца. В эту микстуру добавляется несколько столовых ложек чеснока, и, как правило, все это сопровождается тремя (это минимум) рюмками водки или чачи. Уже
«Гладиатор», В. Сыромятническая, 9, стр. 2, м. «Чкаловская», 917 40 73, примерно с 12.00
Пити
Чихиртма
Если хаш, даже несмотря на всю его целительность, вызывает отвращение, на Кавказе существует масса других, более изысканных способов борьбы с похмельем. Грузины, например, поправляют здоровье чихиртмой. Это совсем не типичный для Кавказа нежнейший куриный бульон с яйцом и серьезным добавлением уксуса. От уксуса он становится кисловатым, а с похмелья всегда тянет на что-нибудь кисленькое. Из приличных грузинских ресторанов первого января работает «Князь Багратион». Помимо чихиртмы здесь также можно заказать еще одно важное грузинское блюдо солянку. В Грузии ее называют почти русским словом «острий» и настоятельно рекомендуют с бодуна.
«Князь Багратион», Плющиха, 58, стр. 1а, м. «Смоленская», 933 71 71, примерно с 15.00
Чихиртма 275 р., солянка поварская (острая) 350 р.
Кимчи-
От острейших корейских супов сначала выкатываются глаза, затем пробивает нешуточный пот, так что придется даже в январскую стужу снять свитер и расстегнуть рубашку. А далее приходит чистое здоровье и покой. К супам в корейских ресторанах комплиментарно подают всякие острые морковки, капусту, огурчики, папоротник и прочие разносолы, которых требует истерзанный алкоголем организм. Самый бескомпромиссный вариант корейского супа кимчи-
«Хана», Косыгина, 15, гост. «Орленок», м. «Ленинский проспект», 939 84 45, круглосуточно
Чалоб
Узбекский способ похмелья включает в себя вариант супа из кислого молока чалоб, а к нему, например, муштари, кислый салат из китайской капусты с овощами. Лагман для похмельного желудка все-таки слишком тяжел. Зато шурпа оттягивает очень хорошо. К узбекам, как это ни странно, лучше всего ходить на Арбат: туда странным образом затесался самый аутентичный узбекский ресторан в городе.
«Восточный квартал», Арбат, 45/24, м. «Смоленская», 241 38 03, с 16.00
Чалоб 120 р., муштари 90 р.