Атлас
Войти  

Также по теме

День после, или Главные лечебные рестораны

  • 3246

Cуточные щи

Проверенный многими годами вариант облегчения — ресторан «Пушкин». Лучший рецепт — обжигающие суточные щи. Здесь их подают в горшочке, томленые под хлебной крышкой. В качестве аперитива — несомненная рюмка водки с выдающимися малосольными огурчиками и графином кваса. Также у официантов можно попросить стакан рассола из-под квашеной капусты. В меню этого ценнейшего напитка нет, но на кухне он точно имеется. И кто сможет не протянуть руку умирающему человеку.

«Пушкин», Тверской б-р, 26а, м. «Пушкинская», 739 00 33, круглосуточно

Щи суточные — $7,5, соленья: огурчики, квашеная капуста со свеклой, помидоры — $4

Армянский тан

Ресторан «Ноев ковчег» — очень правильный выбор для первоянварского похмелья. Уже один взгляд на масштабное живописное полотно с видом на Арарат воскрешает из мертвых. Для начала надо выпить залпом бутылку армянской минералки «Джермук», чуть ли не специально созданной для борьбы с бодуном. Затем почти залпом выпить коктейль из кисломолочного тана и зелени. Если похмелье не самой серьезной степени, можно вместо тана заказать блюдо с символичным названием «Спас» — это кисломолочный суп с пшеничной крупой, обжаренным луком и зеленью. Ну а затем окончательно превратиться в человека можно с помощью армянской солянки, которая прекрасно идет под высокоградусную тутовую водку.

«Ноев ковчег», М. Ивановский пер., 9, м. «Китай-город», 917 07 17, с 17.00

«Спас» (кисломолочный суп из мацуна с добавлением пшеничной крупы, обжаренного лука и зелени) — 200 р., армянская солянка (обжаренная бастурма, телятина, шампиньоны, маринованные огурцы, алыча) — 220 р.

Хаш

Возможно, это самый эффективный на свете способ опохмеления. Только ради того, чтобы вместе с хашем воскреснуть, стоит накануне перемешать все напитки. Выглядит хаш для трезвого человека ужасно. Студенистая жижа, сваренная из телячьих голеней и рубца. В эту микстуру добавляется несколько столовых ложек чеснока, и, как правило, все это сопровождается тремя (это минимум) рюмками водки или чачи. Уже где-то ко второй рюмке организм начинает стремительно трезветь. После хаша нужно поспать пару часов и очнуться абсолютно порхающим человеком. Лучший хаш в Москве готовят в азербайджанском «Гладиаторе», завсегдатаем которого является такой гурман как глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Есть еще один вариант — пити по-шекински, одна из главных вершин азербайджанской кухни. Это суп с бараниной, алычой и каштанами.

«Гладиатор», В. Сыромятническая, 9, стр. 2, м. «Чкаловская», 917 40 73, примерно с 12.00

Пити по-шекински — 130 р., хаш — 160 р.

Чихиртма

Если хаш, даже несмотря на всю его целительность, вызывает отвращение, на Кавказе существует масса других, более изысканных способов борьбы с похмельем. Грузины, например, поправляют здоровье чихиртмой. Это совсем не типичный для Кавказа нежнейший куриный бульон с яйцом и серьезным добавлением уксуса. От уксуса он становится кисловатым, а с похмелья всегда тянет на что-нибудь кисленькое. Из приличных грузинских ресторанов первого января работает «Князь Багратион». Помимо чихиртмы здесь также можно заказать еще одно важное грузинское блюдо — солянку. В Грузии ее называют почти русским словом «острий» и настоятельно рекомендуют с бодуна.

«Князь Багратион», Плющиха, 58, стр. 1а, м. «Смоленская», 933 71 71, примерно с 15.00

Чихиртма — 275 р., солянка поварская (острая) — 350 р.

Кимчи-ке-ге

От острейших корейских супов сначала выкатываются глаза, затем пробивает нешуточный пот, так что придется даже в январскую стужу снять свитер и расстегнуть рубашку. А далее приходит чистое здоровье и покой. К супам в корейских ресторанах комплиментарно подают всякие острые морковки, капусту, огурчики, папоротник и прочие разносолы, которых требует истерзанный алкоголем организм. Самый бескомпромиссный вариант корейского супа — кимчи-ке-ге, то есть острый капустный суп. Или же можно попробовать ю-ке-дян — говяжий суп с папоротником. Работает безотказно. Подают в корейском ресторане «Хана», что в гостинице «Орленок».

«Хана», Косыгина, 15, гост. «Орленок», м. «Ленинский проспект», 939 84 45, круглосуточно

Ю-ке-дян (острый суп с папоротником и говядиной) — 300 р., кимчи-ке-ге (острый капустный суп) — 300 р.

Чалоб

Узбекский способ похмелья включает в себя вариант супа из кислого молока — чалоб, а к нему, например, муштари, кислый салат из китайской капусты с овощами. Лагман для похмельного желудка все-таки слишком тяжел. Зато шурпа оттягивает очень хорошо. К узбекам, как это ни странно, лучше всего ходить на Арбат: туда странным образом затесался самый аутентичный узбекский ресторан в городе.

«Восточный квартал», Арбат, 45/24, м. «Смоленская», 241 38 03, с 16.00

Чалоб — 120 р., муштари — 90 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter