Фото: Варвара Лозенко
На кассовом чеке ресторана «Гостиная» значилось: «ИП Гомиашвили Н.А.». Нина Арчиловна — дочь известного актера. И жена главного редактора БГ Алексея Казакова.
Казалось бы, у меня в «Гостиной» блат. Меж тем попасть туда довольно проблематично: ресторан плотно оккупирован банкетами-фуршетами. Мне, кстати, не нравится эта мода — целиком закрывать ресторан на спецобслуживание. Приставка «спец» все равно что “VIP”: всегда обидно быть снаружи, а не внутри. Человек, если он только не упрямый Овен, как я, никогда не вернется туда, где однажды дверь для него оказалась закрыта. Это раньше «Мест нет» на «Арагви» означало верную голодную смерть. Сейчас, знаете ли, есть альтернатива.
Но вот очередной банкет завершен, столы уютно расставлены, официанты на изготовку. На веранде с большим тщанием и не без удовольствия, судя по количеству тарелок на столе, закусывают Татьяна Лазарева и Михаил Шац с ребенком. Грузинские вина запрещены, другие, возможно, еще оклеиваются акцизными марками, так что пока барная стойка заставлена бутылками с кока-колой. Противоположная стена выглядит приветливее: в шкаф запрятаны книги и банки с вареньем. Странно устроен человек: достаточно поместить в казенную обстановку
Когда-то на этом месте стояла веранда ресторана «Золотой Остап», на открытии которого было, помню, славно попито. В ста метрах отсюда располагался первый московский ночной клуб «Сохо-Пилот», и вся клубная тусовка челноком перемещалась из заведения в заведение. С тех пор никто в Москве так и не превзошел арчиловские хинкали.
«Гостиная» предлагает посетителям довольно неожиданный сплав — смесь грузинской и итальянской кухни. Борщ оказывается крем-супом, причем наваристым. Суп из чечевицы тоже похож скорее на кашу: отлично оттягивает, надо сказать. Возьму на заметку. Гамбургер
Цыпленок по-домашнему, запеченный в аджике, достоин самой высокой похвалы, равно как и сопровождающее его картофельное пюре. Каждому посетителю «Гостиной» положены свежие овощи и огромная корзина лаваша бесплатно: за ними можно скоротать недолгие минуты ожидания закусок.Музыкальный фон, который в принципе ожидаем в ресторане с грузинской, так сказать, подноготной, абсолютно вменяем: «Зачем Герасим утопил свою Муму?» Нино Роты, репертуар Эдит Пиаф и Джо Дассена. Не парит, как сейчас принято говорить.
Но для того чтобы написать заметку, мне не хватало
---
«Гостиная», Шмитовский пр., 3, 256 08 81, пн-вс 13.00 и до последнего посетителя. Крем-борщ — 320 р., суп из чечевицы — 320 р., цыпленок по-домашнему — 720 р., гамбургер по-грузински — 600 р., чай в чайнике — 180 р.