Атлас
Войти  

Также по теме

Чип-антипобег


  • 1455

«Пропал стаффордширский терьер. Люди, помогите найти единственного друга». В прошлом году от москвичей сбежало примерно пять тысяч породистых и не очень четвероногих питомцев. Одни хозяева облегченно вздыхали, другие расклеивали по району объявления, и лишь немногие обращались в службу поиска домашних животных – бесплатную, недавно созданную при городском Управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Массовый исход собак из родного дома происходит два раза в год: на новогодние праздники, когда взрывы ракет и петард приводят их в шок и паническое бегство, и весной – за течной подругой кобель готов следовать в другой административный округ.

– В день наша служба принимает примерно 30-40 звонков, – рассказывает координатор городской службы поиска животных Светлана Бодунова. – Но весной поток обращений увеличивается почти в 2 раза. И хотя нам удается найти далеко не всех пропавших питомцев, мы никому не отказываем. Сколько бы времени ни прошло с момента пропажи, если клиент просит не убирать заявку из картотеки, мы ее оставляем. Иногда удается отыскать беглецов через год и даже два.

Оператор новой службы принимает звонок от хозяина потерявшегося животного и заносит его подробное описание (возраст, пол, породу, приметы) в электронную картотеку; если есть фотография беглеца, ее размещают в Интернете на специальной странице. Затем все эти данные сверяются с базой найденных службой животных. Если сверка не дает результатов, то сотрудники связываются с районными приютами, куда попадают все четвероногие, найденные на улице.

– Если раньше к нам в основном обращались владельцы собак и кошек, – замечает Светлана Бодунова, – то сейчас все чаще теряются и другие одомашненные животные – хорьки, черепашки, морские свинки. На прошлой неделе пропал карликовый поросенок. Правда, хозяева потом нашли любимую хрюшку сами.

Чтобы сбежавшего питомца было легче найти, специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил. Самое элементарное – не забывать на обратной стороне ошейника писать свой телефон. Еще лучше прибегнуть к чипированию. Индивидуальная электронная метка, своеобразный «паспорт» вашего бобика или бориски, в случае пропажи поможет его опознать.

Городские службы, которые специализируются на отлове и стерилизации животных, имеют специальное оборудование и обязаны «считывать» всех кошек и собак, которые к ним попадают, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

Сам чип – это имплантат размером примерно с зернышко, помещенный в одноразовый шприц. Внешнее покрытие чипа изготовлено из биосовместимого стекла, которое уже через месяц полностью срастается с подкожными тканями животного. Чипировать можно кого угодно: птиц, лошадей, рыб и даже змей. В Москве эту процедуру выполняет пока лишь один ветеринарный центр. И стоит она шестьсот рублей. Специалисты уверяют, что операция для животного совсем безболезненная. Во время процедуры животному присваивается индивидуальный пятнадцатизначный номер, который регистрируется в общей базе данных и легко считывается при помощи сканера. Кроме этого, на чипированного заводится специальная карта учета, куда заносятся все его данные, контактные телефоны и адрес хозяев. Когда служба отлова или ветклиника просканирует номер, владельца потерявшегося животного можно будет найти в течение минуты.

Марина Куижева

Служба поиска животных при городском Управлении

жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства 759 73 60

Первомайский ветеринарный центр (чипирование животных)

Сиреневый б-р, 8а, стр. 1, м. «Щелковская», 164 48 72

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter