Атлас
Войти  

Также по теме

Чай в Москве. Путеводитель с Виктором Ениным и Павлом Шведовым

Что такое московская чайная культура, как приобщиться к ней и где купить лучший чай в городе, рассказали Виктор Енин, руководитель проектов «Чайная высота. Дом чая и мороженого» и «Самовар-бар «Пуэропорт», и чайный эксперт Павел Шведов

  • 13817

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице
Чайный путь

flickr.com/luzbonita

Виктор Енин

Виктор Енин

руководитель проектов «Чайная высота. Дом чая и мороженого» и «Самовар-бар «Пуэропорт»

Чай входит в сферу интересов совершенно разных слоев населения — к нам в клуб приходят студенты, олигархи, тинейджеры, художники, спортсмены, адепты хип-хопа, политики, диджеи и музыканты. Когда я показываю китайским и тайваньским коллегам очередь за чайными коктейлями и чайным мороженым, что выстраивается порой у нас в «Пуэропорте», они удивляются и говорят, что так не бывает. Бывает. Сейчас популярнейшие хип-хоп-исполнители посвящают песни и альбомы пуэру, а не алкоголю и наркотикам, и это сугубо российское явление. В Москве у напитка, как у гастрономически ценного продукта и элемента здорового образа жизни, открывается интереснейшая новая перспектива. Быть на гребне этой волны крайне увлекательно.


Атмосфера чаепития

Для большинства людей чай — это то, чем они занимаются в свободное время. Особого качества умело заваренный чай оказывается не только удивительно вкусным, но и вдохновляющим напитком. Поэтому при чаепитии создается уникальная атмосфера, благоприятная и для общения, и для работы, и для решения сложных вопросов. За всем этим люди приходят в клуб. Отдыхать или работать. Есть те, кто занимается чайным делом профессионально, но таких людей немного. «Чайник» — очень требовательная профессия. Профессионализм здесь достигается медленно — постоянной, настойчивой и продолжительной работой, поиском, обучением. Задерживаются здесь только люди, действительно заинтересованные чайной культурой. Чай — редкое дело, в котором ремесленные корни по-прежнему доминируют. Мастерство здесь — в руках, во взгляде, внимании, воспитании вкуса. Это сложно, но также ценно и привлекательно.


Как люди попадают в чайную тусовку

Чайные в большинстве своем — места не закрытые, хотя некоторые из них и могут вменять своим посетителям специфический кодекс поведения (отключение мобильных, например). Как люди попадают в такую тусовку? Часто бывает так: компания или пара приходит в чайную в поисках спокойного общения или за легкой экзотикой. Обнаруживает, что здесь вкусно, уютно, интересно. Люди открывают для себя чай как напиток с огромным культурным шлейфом и широчайшим спектром гастрономических возможностей. Начинают пробовать разные сорта приготовления и различные сорта напитка. Осваивают азы заваривания, интересуются традицией. Люди приходят абсолютно разные. Пожалуй, их объединяет некоторый поиск, готовность включиться в новую для себя игру, построенную на нюансах и тонкостях восприятия чая, музыки, течения времени.


С чего начать

Стоит начать со знакомства с ключевыми в чайном разнообразии сортами. Лучше сразу пробовать в достойном сортовом качестве. Поменьше внимания мистическим байкам, больше доверия собственным органам чувств — вникнуть во вкус, аромат, послевкусие разных чаев. Стоит освоить что-то из простых способов заваривания и пить сортовой чай регулярно. Один-два из понравившихся сортов приобрести в большем количестве и пробовать готовить по-разному, подбирая оптимальную технику заваривания. Другие сорта взять в пробных количествах, для расширения кругозора в чайном разнообразии. Частая ошибка новичков заключается в том, что, заинтересовавшись чаем, они уделяют чересчур много внимания околокитайской эзотерике и вообще восточной мистике. Мне это кажется скорее путем от чая, чем к нему. Вкус чая прост. Он не становится яснее от «энергетических практик».


Исцеление в чайнике

Нередко интерес к чайной культуре становится поводом (а отчасти и средством) освобождения от вредных привычек: я, например, занявшись чаем 12 лет назад, уже через месяц распрощался с курением, без возврата. Знаю немало людей, которым успокаивающее и упорядочивающее воздействие чая помогло в освобождении от наркозависимости. Чаепитие может комфортно вытеснить из обихода и обильные алкогольные возлияния. Размеренная ритуальность церемонии может быть поддержкой в таком очищении жизни от тягостных пристрастий, но лишь при наличии стремления и решимости.

 
/media/upload/images/city/2014/02.2014/11.02/tea2-250.jpg Чайное место







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter