Eggs benedict со дня их изобретения в Нью-Йорке 1890-х получили репутацию изысканнейшего способа употреблять в пищу куриные яйца.
Фотография: Наташа Гафина
Бывают такие люди, которым идея заказать в ресторане, скажем, шашлык представляется совершеннейшей глупостью. Они говорят, что шашлык — это такая вещь, которая изобретена затем, чтобы жарить ее любовно и старательно самому, на даче, в кругу дорогих и близких, а не тупо заказывать равнодушному официанту, который этот заказ передаст чужому неопрятному мангальщику на кухне, а тот пойдет на двор, разломает старый ящик
Ну вот я, например, такой человек. Я не ценю ресторанный шашлык, не верю в общепитовский бульон. Я это говорю, чтоб вы сразу понимали, с кем имеете дело. Это может пригодиться в дальнейшем. Я человек твердых убеждений, по меньшей мере — гастрономических. Такие вот мои убеждения имеют и оборотную сторону, как вы, наверное, уже догадались. Они диктуют мне несложное, но очень логичное правило: оказавшись в ресторане, выбирать там нечто действительно ресторанное.
Правило универсальное, заметьте. Вот, предположим, завтрак. Казалось бы, не время и не место для особенных выкрутасов. Но с другой стороны, раз уж всепроникающие обычаи делового оборота заставляют нас не только на чужбине, но и тут устраивать рабочие встречи с утра пораньше, непонятно, почему следует отказывать себе если не в гастрономических приключениях, то уж как минимум во вкусовых впечатлениях. Какой смысл ехать через весь город, усаживаться на стул с прямой спинкой, раскладывать на коленях крахмальную салфетку, вчитываться в меню на бумаге верже с золотыми финтифлюшками, чтобы в результате попросить себе баночку йогурта? Вы что, дома такую баночку не умеете самостоятельно распечатать — вам надо, чтобы это за вас делал официант? Кашу рисовую зачем заказывать? Вас не перекормили в детстве этими кашами? Вы б еще там потребовали бутерброд с сыром…
А вот яйца бенедикт — это да. Потому что вы же не будете пытаться исполнить их самостоятельно, на собственной кухне. Яичницу любую — ради бога. Омлет какой угодно и с чем ни попадя — пожалуйста. Но бенедикт? Самому?!
У вас и исходного сырья такого нет. Это же надо
И потом вы что, в самом деле умеете пошировать яйца? Я понимаю, что в книжках пишут: ничего сложного. Выпустить из скорлупы в просторную кастрюлю подкисленного уксусом кипятка, сосчитать до ста пятидесяти, выловить шумовкой, ножницами обровнять получившуюся «медузу» в аккуратный овал… Не получится. Ни за что. Переварится, порвется, разлезется неопрятными лохмотьями белка, по пути к столу остынет и в конце концов напустит в тарелке лужу противной теплой воды. Вот увидите. Даже и не пытайтесь.
А между тем eggs benedict со дня их изобретения в Нью-Йорке
Хладнокровно, не обращая внимания на страдальчески закатывающих глаза официантов, сделаем заказ и предоставим квалифицированным специалистам показать свое мастерство. И, кстати, на делового партнера, разделяющего с нами этот завтрак повышенной изысканности, произведем впечатление человека выдержанного и неуклонно продвигающегося к однажды намеченной цели.
---
Яйца бенедикт в Москве
Кафе «Кранцлер» на втором этаже отеля «Балчуг Кемпински» (Балчуг, 1, 230 65 00, м. «Новокузнецкая»)
Тринадцать евро за два вполне корректно пошированных яйца,
Лобби-бар отеля «Mariott Роял Аврора» на Неглинке (Петровка, 11/20, 937 10 00, м. «Театральная», «Охотный ряд») и «Амадеус» в фойе отеля «Рэдиссон SAS Славянская» (пл. Европы, 2, 941 80 20, м. «Киевская»).
Яйца в обоих случая сварены почти вкрутую, лежат на половинках от макдональдских гамбургеров, что трогательно, но отдает профанацией. И там и там впечатление, впрочем, скрашивает очень приветливый и расторопный персонал. Да и ровно вдвое дешевле, чем в «Балчуге».
Starlite Diner. Б. Садовая, 16, сад «Аквариум», 290 96 38 м. «Маяковская» и Коровий вал, 9а, 959 89 19, м.»Октябрьская».
210 р. за все удовольствие. И еще кофе (правда, такого плохого качества, что чувствуешь себя действительно в Америке) подливают сколько хочешь. Вы будете смеяться, но лучшие eggs benedict в этом большом городе, кажется,