Атлас
Войти  

Также по теме

Блошторг


  • 1757

Бывает, надо подарить другу что-то особенное. Чтобы со значением была вещь и непременно штучный товар, к тому же с историей. Себе тоже чего-то такого хочется, что сейчас уже не делают. Да мало ли еще почему тянет человека к старым вещам.

Ходить по респектабельным салонам или галереям, где все блестит и сияет, отреставрировано и сертифицировано - занятие, конечно, увлекательное, но не всякому по карману: например, золотые портсигары начала XX века стоят 3000 у. е., а уникальные самурайские доспехи XIX века - 16 000 у.е. В обычных антикварных магазинах атмосфера иная: освещение неяркое, остатки прежней жизни, включая произведения искусства, порой свалены в кучу. Находишь в этой свалке что-нибудь этакое - допустим, старенькое посеребренное кольцо с потертой печатью, по дизайну явно купеческое. Думаешь: вот оно. Спрашиваешь, сколько стоит. Отвечают: всего 120 у. е. И, видя не совсем счастливые глаза, начинают предлагать бутылочки, коробочки, пуговицы и игрушки из папье-маше.

В такие минуты с завистью вспоминаешь знаменитые блошиные рынки Парижа, Aмстердама, Берлина, Лондона или Стамбула. Да что там Европа! Наши московские когда-то были гораздо интереснее. В царские времена на Сухаревке можно было найти все, от подлинных византийских икон и первопечатных книг до поддельных Рубенса и Рембрандта.

Теперь в Москве блошиных рынков нет. Времена царской Сухаревки и советской Тишинки безвозвратно прошли. Ехать на «Вернисаж» в Измайлово торопиться не стоит. Он не блошиный. Из старого там - лишь восточные ковры да бинокли. Правда, если заявиться туда в пять часов утра и посветить фонариком, могут предложить что-нибудь из ворованного - икону, например. Но зачем тащиться в такую рань, зимой, да еще и за ворованным? Лучше пойти в московский аукционный дом "Гелос". Вот там самый что ни на есть блошиный рынок. К тому же он не только в тепле, но и в хорошем интерьере.

Суммы в 500 рублей (она называется залогом) вполне достаточно, чтобы присутствовать на дилерском аукционе, который бывает в "Гелосе" по средам и пятницам. Отдав на время эти деньги, получаешь номерную карточку - подтверждение твоей платежеспособности. Важно знать, что существует резервная цена, ниже которой торговля опускаться не может. Если на предмет нет желающих, то его могут отдать за бесценок, но не ниже резервной цены, которая значительно меньше стартовой. Например, венское кресло-качалка, нуждающееся в реставрации, идет на понижение до 1 рубля, но хозяин отказывается забирать его домой. В результате с третьей попытки оно уходит за 3000 рублей. Конечно, на дилерских торгах ни шарма блошиного рынка не будет, ни чуда не произойдет (вещи просмотрены специалистами, а уж они жемчужные зерна в навозной куче замечательно отыскивают, а потом сами торгуются за них на аукционе до последнего). A вот купить что-то недорогое, но особенное вполне можно.

Организаторы торгов утверждают, что неинтересных вещей у них не бывает. Здесь можно приобрести изящную вазочку из зуба кашалота "рус. стиль" за 200 рублей или японский подарочный серебряный бокал за 1000 рублей. Много мелочевки: тарелочки фабрики Кузнецова, Королевской фарфоровой мануфактуры в Берлине, фарфоровые фигурки ЛФЗ 30-х годов, рамы, самовары, подсвечники, фотографии начала XX века, в том числе подлинные снимки членов императорской семьи.

Много чисто мужских штучек: ню на чем угодно, вещи с военной тематикой и охотничьи трофеи. Чего стоит хотя бы люстра из рогов оленя или табурет с ножками из копыт лося! Хватает и женских штучек: ювелирка, серебро, флакончики, шкатулки, веера, шляпки.

Участники всегда уходят с торгов довольными, аукцион - это азарт, адреналин в кровь. Многих такое времяпрепровождение затягивает, постоянные клиенты иной раз приходят просто так - посидеть, посмотреть и получить кайф. Если не от покупки, то хотя бы от атмосферы торгов.

Мила Штефан

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter