Атлас
Войти  

Также по теме

Без костей

Китайская еда в пустом подвале

  • 1913


Фотографии: Наталья Гафина
Днем в зале обычно бывает пусто. Отсутствие посетителей с лихвой компенсируют отличная еда и китайское караоке.

Среди московских почитателей китайской еды существуют два отчаянных заблуждения. Первое: шалманище «Дружба» — аутентичное место, где «кормят так, как в Китае». Второе: тот китайский ресторан хорош, где «едят сами китайцы». В отличие от поваров «Дружбы» и несносных завсегдатаев этого заведения я в Китае бывал, там кормят не так. С китайцами, которые выступают в роли ОТК, и вовсе попадалово: чаще всего ужинающими оказываются члены большой китайской семьи, владеющей рестораном и обслуживающей его. Их жанр — рабочий полдник.

Ресторан «Остров Формоза» такой ОТК не прошел бы. Официанты по струнке стоят у барной стойки, целыми днями ожидая того единственного принца, который заставит вспомнить прошлое заскучавший кассовый аппарат. Два зала ресторана — совсем, впрочем, небольшие — обычно девственно пусты. Мне очень жаль, что после выхода этой заметки они наполнятся веселым потребительским гомоном: такие точки принято скрывать от общественности, придерживать для себя.

Обостренное чувство справедливости не позволяет мне поступить так.

Фирменное блюдо подвала на Леонтьевском — совсем не утка по-пекински (которая, разумеется, тоже есть в меню). Рыба-кедр, то есть карп в кляре, — вот на что стоит обратить первостепенное внимание. Порции, то есть целиковой рыбины, вполне хватит на двоих, еще и окрестным кошкам достанется. Помимо приятных вкусовых ощущений рыба-кедр способна дарить и эстетические радости: в ней нет костей — раз, в ее голову вставлен горящий кусок сухого спирта — два. Вторую деталь, уверен, по достоинству оценят не все, но польза от отсутствия костей — безусловная. Это не традиционный на нашем столе карпик с маслицем, способный вынуть последнюю душу.

Супы в китайском подвале хороши все, но удивительнее других, пожалуй, грибной: вместо привычных китайских шиитаке и моэр в него положены самые настоящие среднерусские белые, и это, конечно, пример настоящей российско-китайской дружбы. В супе «Ван-Тан» посетитель всегда обнаружит четыре ароматных пельменя: они, должно быть, объясняют его сравнительно высокую цену.


«Остров Формоза» не притворяется настоящим тайваньским местом. Это не этнокитч, а тайваньские будни в московских условиях.

Если основа трапезы — воспетая выше рыба-кедр, чертовски важно не перебирать с закусками. Возможно, имеет смысл сконцентрироваться на вполне уместных по летнему времени овощных вариантах — салате из бобовых ростков, огурцах в чесночном соусе и жареном бамбуке. Острое мясное ассорти, свинину с арахисом и баранину в остром соусе (все блюда проверены, мин нет) вполне можно отложить до суровых зимних времен, когда, подбадриваемые водочкой, они так и будут прыгать в ненасытную топку. Как всякий талантливый организм, «Остров Формоза» не без странностей: рис подают за плату (палки до него обычно так и не доходят), официантка может сказать, что состав блюда она «не очень знает», и до обидного быстро заканчивается «Балтика». Ее место тут же занимает «Золотая бочка», но это уже история совсем про другое.

-

«Остров Формоза», Леонтьевский пер., 23, стр. 1, 629 72 16. Суп «Ван-Тан» — 280 р., грибной суп — 140 р., рыба-кедр - 790 р., свинина с арахисом — 320 р., салат из бобовых ростков — 90 р., огурцы в чесночном соусе — 160 р., рис — 40 р., чайник зеленого чая — 180 р., «Балтика» — 40 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter