Фото: Наталья Гафина
Поход в хинкальную для русского человека всегда сопряжен с опасностью позволить себе лишнего. Тем более когда хинкальная находится в двух шагах от Курского вокзала. Вокзал это опасность, это экстрим. Вокзал, знаете ли, взбадривает. Единственное упоминание о духане «Чито-Ра» в интернете, этом вечном источнике журналистского заработка, выглядит так: «Не, нах, в следующий раз идем в Макдоналдс».
А случилось вот что: некто Павленко собрал друзей с целью показать фотоотчет о пребывании в Хургаде. Сначала решили вроде на улице, но потом полил дождь, компания переместилась в «Чито-Ра», Павленко раззадорился и вот уже друзья с трудом отбуксировали его домой, по дороге растеряв добрую половину фотографий. Так что теперь в «Макдоналдс».
Я могу понять горемыку Павленко. В «Чито-Ра» такая фантастически вкусная закусь, что просто грех не выпить. Состав выпивающих, кстати, совершенно не так однозначен, как может показаться. На пятой минуте от углового столика донеслось зловещее: «Кукрыниксы». Еще через пять минут господин в костюме произнес: «Чем не Могучая кучка?» указывая своему собеседнику на блюдо с хинкали. Рассматривая под волшебные звуки песни из кинофильма «Мимино» остальную публику, я как-то некстати вспомнил глупую шутку московских музыковедов: творческую манеру Валерия Абисаловича Гергиева они называют «пожар в шашлычной».
Хинкали, которые в «Чито-Ра» можно заказывать поштучно, и есть то самое, ради чего стоит покинуть пределы Садового кольца. Московским грузинам обычно удается либо фарш, либо тесто повар заведения на Казакова виртуозно справляется и с тем и с другим. К числу безусловных его удач следует отнести и хачапури, исполненное без экономии на дорогостоящем ингредиенте сыре. Порция хачапури здесь как большая пицца у иных столичных рестораторов.
А вот фирменный салат «Чита-Ра» производит скорее гнетущее впечатление: сложно заставить настроение не портиться, когда видишь в тарелке крабовые палочки. Салат из помидоров и огурцов куда менее оскорбительный вариант. Впрочем, настроение решительно пойдет вверх, если взять на горячее кебаб, завернутый в лаваш: все-таки по части смешивания мяса, добавления в него всяческих приправ и дальнейшей жарки у духана «Чито-Ра» конкурентов нет.
Свиной шашлык на мощном кебабном фоне не кажется таким уж большим достижением. Он просто хорош, потому что он есть, потому что он приготовлен на открытом огне в жилом здании в центре Москвы и потому что сопровождается изрядной порцией лука.
Заказы в этом чудесном месте принимают даже за стойкой бара, причем в этом случае оплата наличными сразу. Все правильно: людям, знающим, кто такие Кукрыниксы, и студентам из Университета по землеустройству, что ровно через дорогу, я бы тоже не доверял.
Духан «Чито-Ра», Казакова, 10
Хинкали 30 р. за штуку, люля-кебаб 170 р., шашлык свиной 180 р., козий сыр 40 р., хачапури 150 р., пиво «Балтика-3» 50 р. (0,5 л).