1. Martinez — это название старинного коктейля (из джина и вермута) и роскошного отеля в Каннах (открывшегося в 1929 году). Назвав так свое новое место, создатели решили поиграть в бар при отеле. Сигнализировать об этом призваны живые цветы, стоящие на барной стойке. Каждую неделю композиции и цветовые гаммы меняются. Скоро в баре появится багажная тележка с чемоданом — они будут исполнять роль столика для мастер-классов.
2. Винтажные крюшонницы и необычные сахарницы, которые стоят на барной стойке, принес из своей личной коллекции Сейран Геворкян — главный бармен в Martinez, управляющий Cuba libre bar и Secret bar.
3. В коктейльной карте бара нет классики — потому что, по мнению Сейрана, гость и так всегда может её заказать, а рассказывать нужно про что-то новое и необычное. Здесь можно попробовать коктейль с рукколой и перцем Marusya (водка, имбирь, ворчестер, херес, томатный сок, огурец, руккола, соль, перец) или коктейль с добавлением ревеня Pushkin Tini (водка, ревень, клубника, сахарный сироп, лимонный сок). Стоят они от 400 до 500 рублей в зависимости от водки: каждый коктейль предлагается в трех вариантах, и, кроме того, любой коктейль можно заказать вообще без алкоголя. Бесспорный фаворит в Martinez bar — коктейль с джемом из розы Raspberry Rose (водка, малина, джем розы, лимонный сок, яичный белок, сахарный сироп) за те же 400–500 рублей. С этим коктейлем нужно быть крайне осторожным, так как водка в нем совсем не чувствуется. Давший же название бару легендарный коктейль Martinez (джин, красный вермут или вермут россо, ликер «Мараскино», биттер) представлен в шести вариантах — от 400 до 600 рублей.
4. Хозяйка заведения Катя Прохорцева считает, что в каждом доме должен быть очаг. В Martinez bar его роль исполняет углубление в стене за барной стойкой, подсвеченное красным светом. Здесь есть все, что необходимо бармену.
5. Самого Сейрана Геворкяна можно застать за барной стойкой по пятницам или субботам. Когда кто-то заказывает чистый виски, Сейран предлагает столько вариантов коктейлей, что практически все в конце концов соглашаются что-нибудь попробовать. Сейран собирается проводить в баре Martinez мастер-классы.
6. Создатели хотели, чтобы в новое место люди приходили поесть, а не только выпить. Здесь авторская кухня и не по-московски большие порции. Популярные блюда — суп-крем из тыквы с сыром моцарелла (310 р.), тунец с моцареллой, горошком и листьями салата под соусом «Свекольное глясе» (570 р.), тар-тар из мраморной говядины с острыми специями (390 р.) и домашний сырный торт с апельсиновой цедрой и соусом «Манго» (340 р.). Днем действует скидка 49 % на главное меню. Завтраки здесь круглосуточные (любое блюдо стоит не дороже 120 р.). Если заказываете кашу, лучше брать половину порции — целая рассчитана скорее на двоих.
7. Самолет на барной стойке поддерживает тему отелей и путешествий.
8. В одном доме с Martinez bar находится детская театральная студия «Непоседы». В баре не курят, так что ее посетители часто заходят сюда вместе с родителями. Специально для них на барной стойке поставили вазу с конфетами и добавили в меню традиционные блюда, которые дети едят с большим удовольствием, чем что-то необычное, — «Цезарь» с курицей (390 р.), картофель фри (120 р.) и бифбургер с сыром чеддер и чипсами из бекона (420 р.).
9. Относительно дизайна хозяева прислушиваются к советам своих клиентов. Раньше над зеркалами висели картины, однако их решили снять, потому что многим посетителям они не нравились.
10. Дом, в котором располагается бар, входит в комплекс доходных домов XVIII–XIX вв. В 1816 году здесь была гостиница, которую в конце века перестроил архитектор Петр Ушаков. Лепнину, оставшуюся с тех времен, тут сохранили. В советское время в этом же здании, но со стороны Сретенского бульвара находился комиссионный магазин, в котором снимали «Берегись автомобиля», — по сюжету именно здесь спекулировал Дима Семицветов, герой Андрея Миронова. Свою двадцать первую «Волгу» он оставлял напротив, у храма Успения в Печатниках. В сцене, когда Юра Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) первый раз безуспешно пытается угнать этот автомобиль, хорошо видна та часть дома, где сейчас находится Martinez bar.
11. По пятницам и субботам в баре играют диджеи. Пространство кажется небольшим, но тут танцуют до шести утра. Те же диджеи подбирали музыку, которая играет тут днем.
12. Со среды по субботу здесь по вечерам играет тапер. Основатели бара прослушали двенадцать кандидатов, пока не нашли пианиста Сергея Ларина, лауреата всероссийских и международных премий. Иногда за этим же инструментом можно увидеть маленького племянника скульптора Зураба Церетели, играющего «Сулико», — Катя Прохорцева разрешает посетителям играть на пианино.
13. Когда приходит тапер, в баре выключают экраны и зажигают свечи. Канделябры Катя долго искала на сайте Avito.ru, а в итоге нашла на даче у мамы подруги.
14. В Martinez bar есть два маленьких зала, отделенных от большого темными шторками. В кабинках нет колонок и экранов; эти помещения можно арендовать для частных мероприятий. По пятницам в одной из кабинок компания девушек обменивается (или продает друг другу) брендовые вещи, которые им больше не нужны.
15. По четвергам в восемь вечера на круглом столике раскладывает свои флаконы парфюмер Олег Чазов. Запрет на курение и изолированная кухня позволяют Martinez bar сохранять чистый воздух, благодаря чему в помещении можно различить самые тонкие ароматы. Чазов здесь бесплатно читает лекции (например, о коллекции Chanel 60-х годов) и подбирает индивидуальный парфюм. В планах — тематическая вечеринка, где вкусы коктейлей будут перекликаться с классическими ароматами духов.
Адрес: Сретенка, 1
Телефон: (495) 760 81 92
Работает по пятницам и субботам — с 12:00 до 06:00, в остальные дни — с 12:00 до 00:00