Тверская улица – очень рыбное и дорогое место. Поэтому окупаться рестораны и кафе здесь могут либо за счет высоких цен, либо за счет толп посетителей, как в «Макдоналдсе». Заведения с сомнительным качеством кухни и завышенными ценами тут долго не задерживаются. По адресу Тверская, 13, прежде значилось кафе Raffine, теперь – L’Etranger. С фонетической точки зрения мало что изменилось. Ну одно французское слово поменяли на другое. Более того, снаружи все выглядит так, будто другой стала лишь вывеска. На самом деле метаморфозы произошли глобальные: с новыми владельцами у кафе полностью сменилась кухня. Теперь она стала авторской.
Правильные салфетки
Мы сидим с шеф-поваром L’Etranger Константином Ивлевым и беседуем о том, откуда в Москве тенденция – кафе открывать. «Вот например, в бутик не каждый зайдет, постесняется, а в магазин – любой!» Такое сравнение Константин привел, чтобы объяснить, почему лучше позиционировать заведение как кафе, а не как ресторан. Но, доложу я вам, когда заходишь в L’Etranger, некоторое смущение все же испытываешь. Изысканно тут весьма! Полумрак, кругом свечи, деревянные стулья на гнутых ножках. Внизу белые, а на втором этаже темно-зеленые с позолотой. Наверх ведет изящная кривая лестница, многие детали интерьера представляются медными, а то и бронзовыми. Огромное окно щедро задрапировано присобранным тюлем, как в концертных залах. А еще тут особенный запах: лилии в вазах – на каждом столе. Пахнет томно и богато. Обстановка поистине романтическая, можно прийти с ухажером, который вам в отцы годится, и долго разговаривать о Блоке. Только почему-то неподходящее музыкальное сопровождение – легкий хаус вместо напрашивающегося французского аккордеона.
Трепетный подход
Авторская кухня – это кухня, придуманная Константином Ивлевым. А он шеф-повар известный, работал в «Репортере», Nostalgie и других успешных московских заведениях. Рассказывает, почему в одних ресторанах устрицы свежие, а в других не очень. Паштет из фуа гра, говорит, нынче непопулярен, хочет исключить его из меню. «Наелись уже, наверноеѕ» Хотя фуа гра, обжаренная с сальсой из ананаса и мягких цукатов из имбиря на соусе из плодов маракуйи, идет на ура.
Кстати, все названия в меню L’Etranger занимают две-три строки. Прочтешь – и сразу понятно, на что рассчитывать. Я ела филе дальневосточной трески на тальятелле с раковыми шейками и шпинатом. Чудесная рыба, белая и очень нежная. Потому что не обычная черная треска, а океаническая, из холодных морей, как говорит шеф-повар Ивлев.
У сотрудников очень трепетный подход ко всем продуктам. Все, что можно, готовят сами: пекут хлеб и булки, масло делают и кондитерские изделия. Угощали меня красивыми конфетами светло-зеленого цвета. Мне понравилось.
Условные единицы
«Некоторые спрашивают: «Почему у вас так дешево?» – а другие наоборот: «Дорого как!» Сейчас с этим очень неопределенно», – вздыхает Константин. Судите сами: 70-80 у.е. за полный курс (закуска, блюдо, десерт) без алкоголя на человека. С одной стороны, условные единицы – это евро. Вот моя треска обошлась мне в 777 р. (21 у.е.), что, безусловно, счастливое число само по себе. С другой стороны, это авторская, высокая, как нынче принято выражаться, кухня, в центре почти европейского мегаполиса и на дорогих тарелках.
Кафе L'Etranger 1-я Тверская-Ямская, 13, стр. 1,
м. «Маяковская», 251 99 82, пн-вс 12.00 и до последнего посетителя