Озерский и Сибиряков — о том, как они спасают церковь
фотографии: Илья Сибиряков
Церковь разрушается последние 40 лет: пол и потолок сгнили, нижние и средние бревна сруба основного объема тоже
Дмитрий Озерский, поэт, музыкант: «В деревне Красный Бор в Ленинградской области, на реке Свирь, стоит церковь Святого Апостола Фомы. Это единственный сохранившийся на реке храм, «вновь выявленный объект культурного наследия». Его построили в 1871—1873 годах, и изначально он служил своего рода маяком: на него ориентировались проплывавшие по Свири корабли. В 30-е годы церковь превратили в школу, а потом в деревне построили другую школу и колхозники разобрали храмовые печи на кирпич. В потолке остались дыры, в них начала течь вода. Церковь уже заваливается на бок.
Мы с семьей купили дом в этой деревне. Что называется, «ангел позвал». Церковь — это первое, что видишь на въезде в деревню, и нам сразу захотелось ее восстановить. Есть места, которые нужно уважать независимо от того, религиозен ты или нет. У нас давно все привыкли к тому, что когда все вокруг разрушается и разваливается — это нормально. Но это ни фига не нормально. Тем более когда речь идет о таких вещах, как церковь.
Самыми тяжелыми оказались первые шаги: получить права на то, чтобы хотя бы законсервировать церковь, было очень тяжело. Около двух лет мы не могли даже получить благословение церкви на восстановление храма. Местные жители тоже относятся к нашей затее по-разному: кто-то сразу стал помогать, а некоторые, когда мы просили подписать какие-то бумаги, говорили: «Пусть нам сначала тротуары и дороги сделают, а потом мы вам все подпишем». В конце концов мы получили благословение и как-то уладили все со светскими властями.
После этого нашелся прекрасный архитектор-реставратор Илья Сибиряков. Он провел исследование, нарисовал, как церковь должна была выглядеть, составил план ремонтных работ. Этот план утвердил Марк Иванович Коляда из НИИ Спецпроектреставрация, куратор нашего проекта.
Из Питера и из Москвы приезжали волонтеры, чтобы все там расчищать, некоторые даже на один день — утром приезжали, работали в церкви и вечером уезжали. А это от Питера 400 километров, 5,5—6 часов. Мы тем временем собрали какие-то деньги и купили лес — и реставрационный, и технический. Теперь необходимо поменять все сгнившие бревна, чтобы церковь перестала плыть. Потому что если оставить все как есть, то храм может обрушиться, и с нашими ветрами это может произойти достаточно быстро.
На это лето нам не хватает еще порядка 450?000 рублей. За все прошлые годы вместе мы собрали меньше — тысяч 250—300. Раньше этого хватало, а сейчас уже нужно больше, время поджимает».
Илья Сибиряков, архитектор, художник, реставратор: «Фома на Свири пришел в такое состояние, что все строители, с которыми мы обсуждали возможные работы, говорили, что его придется полностью разобрать и построить заново. В срубе основного объема храма сгнили не только нижние бревна, но и часть бревен в середине, это и представляет основную сложность для реставрации. Общая масса того, что находится над сгнившими бревнами, порядка 10 тонн. Заменить эти бревна — архитектурная хирургия. Не менять их нельзя: храм продолжит разрушаться, и это необратимо. В Спецпроектреставрации посчитали, что на все работы нужно около 15 миллионов рублей. Времени на то, чтобы их собрать, у памятника нет.
И тут появился замечательный конструктор-реставратор Владимир Жарков. Ему очень понравилось, что инициаторы проекта с уважением относятся к своей «среде обитания», независимо от того, что делают госструктуры. И он придумал, как очень бережно поднять верх и сделать это в несколько раз дешевле, чем предлагали строители. Это практически та же технология, которая применялась 150 лет назад, когда храм строился.
Он предложил установить конструкцию, похожую на циркуль: две деревянные опоры устанавливаются на металлическую балку, а сверху подвижно крепятся к сохранившимся бревнам. Снизу основания этого циркуля соединяются металлическим стержнем с резьбой и гайками. Вcего потребуется 8 таких конструкций — по 4 у противоположных стен, изнутри и снаружи храма. Затем, одновременно вращая гайки и сводя таким образом опоры к стене, можно будет очень плавно поднять вершину конструкции с незатронутой гниением частью храма. После этого можно будет заменить старые бревна на новые и опустить верхнюю часть сруба обратно. В прошлом вывешивание верхней половины срубов делалось, по сути, таким же, почти забытым теперь способом, только опоры снизу сводили, забивая с краев конструкции деревянные клинья».
Дмитрий Борисов, ресторатор: «Я помогаю собрать деньги, потому что лично знаю Дмитрия Озерского и «аукцыонистов» и уверен, что деньги не пропадут. Мне нравится этот непафосный частный проект по спасению дореволюционной церквушки. Так и должны восстанавливаться храмы — всем миром, а не так, как это делается во многих других случаях».
Павел Курош, предприниматель: «Это отличное дело — помочь строительству церкви и при этом поучаствовать в этом не как в каком-то громоздком проекте, а как в конкретном маленьком домашнем деле, которым занимаются люди, заслуживающие безусловного уважения и любви».
Леонид Федоров, музыкант: «Прекрасная история, в которой участвуют прекрасные люди. Вот и все».
Дмитрий Озерский: «Мы собираем деньги на восстановление церкви. Если кто-то хочет участвовать — звоните по телефону 89032333866 или заходите на сайт www.fomanasviri.ru»