Атлас
Войти  

Также по теме

Ангельская пыль

  • 1436


Фото: Варвара Лозенко

В Москве, как ни странно, до сих пор сохранились дорогущие рестораны, в которых платить приходится не за дизайн светильников, не за наряды соседок и не за узнаваемые лица их спутников, а непосредственно за еду. Как правило, это заведения не первой молодости, позабытые рецензентами, полупустые и очень спокойные.

Ресторан «Анджело» у площади Гагарина — именно из таких. Снаружи — бодрая иллюминация в стиле «Новый год на Новом Арбате». Внутри — розовые стены с масками из папье-маше: чем-то подобным щеголяли, помнится, валютные заведения середины девяностых — тех самых времен, когда «Анджело», собственно, и открылся. В ту пору пасту еще не готовили на каждом шагу, и у любителей итальянской еды существовало плюс-минус четыре варианта: пассажиры бронированных «мерседесов» наворачивали спагетти с трюфелями в «Марио»; миланские коммерсанты в изгнании учили русских блондинок есть пиццу руками в «Марко» на Арбате; торговцы победнее, водители-дальнобойщики, прибороналадчики и примкнувшие к ним ценители делали то же самое в «Вероне»; а гурманы и любители вина сидели себе тихо в «Анджело» и обсуждали достоинства умбрского вина Sagrantino di Montefalco.

Винная карта здесь и теперь убедительна и пухла не по-московски. Да и обстановка на самом деле не местная: ровно так, без лишних изысков и декораторских реверансов, выглядят уважающие себя заведения с биографией вблизи какой-нибудь виллы Боргезе или там площади Санта-Кроче.

Внешний вид не обманывает — это становится ясно с первой же ложкой томатного супа. Он тут не рыжеватого помидорного, а скорее розоватого арбузного цвета, снабжен кусочками авокадо и креветочными хвостами и имеет вкус нежный и вкрадчивый — особенно если всыпать внутрь ананасных кубиков, которые подают вместо крутонов.

Все те же креветки с томатами, но уже в компании слегка поджаренных молодых цукини попадаются в пасте тальерини (то бишь в макаронах длинных, довольно тонких, но, в отличие от спагетти, плоских — и явно ручной работы). На сей раз смесь отдает лимоном и чесноком; помидоры не растерты в кашицу, а нарезаны мелкими кусочками; все вместе проглатывается в один присест, оставляя в душе тягостные сомнения: может быть, вместо мяса стоило заказать еще одну пасту?

Однако и мясо оказывается бархатистым и нежным, как голос пожилого итальянского аристократа, который собрался окончательно вскружить собеседнице голову между вторым и десертом.

Десерт, кстати, обладает исключительными духоподъемными свойствами. Шоколадное, клубничное, фисташковое, лимонное мороженое вызывает настойчивые ассоциации с фонтанами, пиниями, залитыми солнцем площадями и прочими радостями апеннинской жизни.

Конечно, рекомендовать все эти достижения кулинарной мысли было бы сильно приятнее и проще, если б они не стоили от 600 до 1000 р. каждое. Но увы: за меньшие деньги столь точно выверенного ужина у нас не получить. Лучше порадоваться, что он, этот ужин, вообще бывает.

«АНДЖЕЛО»

Буррата с овощами и соусом песто — 790 р., холодный томатный суп с авокадо и креветками — 560 р., тосканский суп с белыми грибами — 420 р., тальерини с молодыми цукини и креветками — 450 р., равиоли с уткой и красным песто — 840 р., каре ягненка с овощами на гриле и томатным соусом — 910 р., бранзино, запеченная в соли или на гриле, — 280 р., мороженое — 280 р. за шарик.

Просп. 60-летия Октября, 5, корп. 3, м. «Ленинский проспект», 135 51 75, www.angello.ru, пн-вс 12.00—0.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter