Фото: Варвара Лозенко
В Москве, как ни странно, до сих пор сохранились дорогущие рестораны, в которых платить приходится не за дизайн светильников, не за наряды соседок и не за узнаваемые лица их спутников, а непосредственно за еду. Как правило, это заведения не первой молодости, позабытые рецензентами, полупустые и очень спокойные.
Ресторан «Анджело» у площади Гагарина именно из таких. Снаружи бодрая иллюминация в стиле «Новый год на Новом Арбате». Внутри розовые стены с масками из папье-маше:
Винная карта здесь и теперь убедительна и пухла не
Внешний вид не обманывает это становится ясно с первой же ложкой томатного супа. Он тут не рыжеватого помидорного, а скорее розоватого арбузного цвета, снабжен кусочками авокадо и креветочными хвостами и имеет вкус нежный и вкрадчивый особенно если всыпать внутрь ананасных кубиков, которые подают вместо крутонов.
Все те же креветки с томатами, но уже в компании слегка поджаренных молодых цукини попадаются в пасте тальерини (то бишь в макаронах длинных, довольно тонких, но, в отличие от спагетти, плоских и явно ручной работы). На сей раз смесь отдает лимоном и чесноком; помидоры не растерты в кашицу, а нарезаны мелкими кусочками; все вместе проглатывается в один присест, оставляя в душе тягостные сомнения: может быть, вместо мяса стоило заказать еще одну пасту?
Однако и мясо оказывается бархатистым и нежным, как голос пожилого итальянского аристократа, который собрался окончательно вскружить собеседнице голову между вторым и десертом.
Десерт, кстати, обладает исключительными духоподъемными свойствами. Шоколадное, клубничное, фисташковое, лимонное мороженое вызывает настойчивые ассоциации с фонтанами, пиниями, залитыми солнцем площадями и прочими радостями апеннинской жизни.
Конечно, рекомендовать все эти достижения кулинарной мысли было бы сильно приятнее и проще, если б они не стоили от 600 до 1000 р. каждое. Но увы: за меньшие деньги столь точно выверенного ужина у нас не получить. Лучше порадоваться, что он, этот ужин, вообще бывает.
«АНДЖЕЛО»
Буррата с овощами и соусом песто 790 р., холодный томатный суп с авокадо и креветками 560 р., тосканский суп с белыми грибами 420 р., тальерини с молодыми цукини и креветками 450 р., равиоли с уткой и красным песто 840 р., каре ягненка с овощами на гриле и томатным соусом 910 р., бранзино, запеченная в соли или на гриле, 280 р., мороженое 280 р. за шарик.
Просп.