Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

Александр Фролов о Замоскворечье

Александр Фролов, коренной житель Замоскворечья, автор его герба, а также экскурсовод и член координационного совета общества «Архнадзор», рассказал районному блогу «БГ — Замоскворечье» о кафе в старых домах, самом большом дореволюционном доме, перестроенной Якиманке, прилавке со старыми картами и советских мечтах о проспекте

  • 4242
Александр Фролов

zamos.ru

Александр Фролов, член координационного совета общества «Архнадзор»

Про создание герба Замоскворечья

В 1990-е годы, когда муниципальные власти объявили конкурс на создание герба, я предложил свой вариант. Идеи были такие: Замоскворечье — район купеческий, поэтому на нем есть жезл Меркурия, бога торговли; здесь находилась большая стрелецкая слобода — поэтому стрелецкий бердыш; Замоскворечье — низинное место, в прошлом известное своими заливными лугами, поэтому зеленый цвет фона; волны — обозначения Москвы-реки и канала. Один из членов комиссии, крупный бизнесмен, не понял, зачем изображен жезл. Видимо, никогда его не видел и уж тем более не знал, что он символизирует. Но согласился с тем, чтобы он был на гербе.

Герб Замоскворечья

Про дом №28 на Пятницкой улице

За церковью Священномученика Климента, папы римского находится дом №28. В одной из квартир в этом доме происходило действие романа Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» — там жил Ролан Быков. Другой знаменитый житель — полковник Зубатов. Он был главой Особого отдела Департамента полиции, выступал за легализацию рабочего движения (с тем чтобы отвлечь рабочих, недовольных своим экономическим положением, от революционной борьбы, поставить рабочее движение под контроль полиции. — БГ). После революции он застрелился.

Сам дом изначально был двухэтажным, благодаря чему с Голиковского переулка открывался прекрасный вид на церковь. В свое время для меня было неожиданностью узнать, что местные в названии переулка ставят ударение на второе о, а не на первое — в этом невозможно разобраться, если не живешь здесь всю жизнь. Я, например, родился рядом с улицей Валовая, и знаю, что на самом деле ударение надо ставить на о, но многие из тех, кто здесь работает и ходит мимо, называют ее Валовая.

Про прилавок рядом с церковью Священномученика Климента

Рядом с церковью стоит прилавок, в котором продается историческая литература, буклеты для туристов и множество карт Москвы и ее районов, в том числе старые карты. Его хозяина — частного предпринимателя — уже много раз пытались выгнать, но он чудесным образом остается, говорит, что туристам хоть где-то нужно брать информацию об этом районе.


Когда мои знакомые собрались переезжать в квартиру в современном доме, они обнаружили, что портрет туда не влезает. Пришлось его продать

Про дом №6 в Климентовском переулке

Это самый большой дореволюционный дом в Замоскворечье. Я был знаком с несколькими жильцами — потомками тех, кто жил здесь еще до 1917 года, бывал у них в гостях. Потолки в доме очень высокие. С этим связана показательная история. Когда хозяин этого дома, предприниматель Бабанин, съезжал, он дарил жильцам вещи, которые не мог забрать. Моим знакомым подарил картину — очень большой женский портрет XVIII века, в золотой раме. И когда мои знакомые, в свою очередь, собрались переезжать в квартиру в современном доме, они обнаружили, что картина не влезает. Пришлось ее продать.

Про проспект через Замоскворечье

По Генплану 1935 года предполагалось, что через все кварталы Замоскворечья пройдет проспект — он должен был начаться у набережной за метро «Новокузнецкая» (около Комиссариатского моста через Водоотводный канал) и закончиться у метро «Кропоткинская». Эдакая теоретическая мечта советских властей: раз Садовое кольцо — это совсем кольцо, то почему Бульварное — нет? В расчете на этот проспект построили несколько домов: дом №25 по Пятницкой улице (поэтому теперь кажется, что он стоит немного в стороне от дороги), Дом писателей в Лаврушинском переулке. По этому же плану в 1938 году построили широкий Устьинский мост, который традиционно остается мало занятым машинами. В 1990-е вообще хотели построить в продолжение Комиссариатского моста тоннель, который выходил бы к храму Христа Спасителя, — только зачем это нужно, если нельзя было бы никуда свернуть? Говорят, что от этого проекта отказались, так как не получалось вывести тоннель на поверхность под правильным для движения транспорта углом.

Про Якиманку

Район Якиманки очень сильно изменился. Начиная с 1990-х годов историческая застройка во многом уступила свое место новым зданиям. Например, Кадашевская набережная: там дома стояли вплотную единым фасадом — так мечтал застроить русские города Петр Первый. К сожалению, 90% домов на ней было снесено или построено заново. На Большой Якиманке на западной стороне улицы не перестроена только церковь Иоанна Воина. Восточная сторона сохранила несколько исторических домов, но они часто надстроены с изменением фасадов. Правильно отреставрировано только здание французского посольства. Не знаю, в чем причина, но в административном районе Замоскворечье исторических домов сохранилось значительно больше.


Если в доме XIX века вдруг находят стены со следами старинного декора, проще их заштукатурить и сказать, что ничего не было

Про ремонты

Новые хозяева, которые занимаются ремонтом и реконструкцией, не всегда рады историческим открытиям. Например, если в доме XIX века вдруг находят стены со следами старинного декора, проще их заштукатурить и сказать, что ничего не было, — а иначе придется тратиться на исследования, затягивать строки строительства. Знакомый реставратор недавно видел наличники XVII века в доме на Большой Ордынке, заштукатуренные на скорую руку и нигде не описанные — лишь бы никто не спохватился. Качество современных материалов значительно уступает дореволюционным, они не рассчитаны на длительную жизнь в нашем климате. Поэтому иногда видно, как у современных или обновленных зданий обваливаются карнизы, отваливается штукатурка. А стоящие рядом с ними дома начала ХХ века часто сохраняют первоначальную штукатурку в приличном состоянии.

Про кафе на Пятницкой

Кафе «Хлеб насущный» на Пятницкой располагается в здании XVII века, так же как и находящийся рядом ресторан «Готье нищий» — об этом вам сразу же скажут сводчатые перекрытия залов. В помещении, где в настоящее время находится «Очень домашнее кафе», еще в 1990-е был кондитерский магазин с сохранявшейся дореволюционной отделкой, прекрасной лепниной, деревянными прилавками, вазами. Вскоре на его месте появился супермаркет. Там сохранили лепнину, отделку стен, потолков и витрин, но прилавки выкинули. Потом хозяева менялись еще несколько раз... Сейчас от отделки помещения не осталось ничего, но вряд ли в этом виноваты новые владельцы — старую отделку уничтожили до них.

Про закрытый архив

В Российском архиве научно-технической документации находятся дела по каждому владению, существовавшему с конца XVIII века. В этих делах прописано, кому принадлежали эти владения, как перестраивались здания, часто можно вычитать имя архитектора. В советское время и в 1990-е годы архив был абсолютно доступен — для того чтобы в него попасть, нужно было только предъявить письмо от какой-либо организации, которая подтверждает, что у тебя есть определенная цель и ты не собираешся воровать папки. Сейчас необходимо письмо от собственника здания или от представителя власти, на специальном бланке, с печатью, подписью и банковскими реквизитами. То есть ознакомиться с историей зданий становится чрезвычайно сложно. Это объясняют тем, что новым хозяевам может не понравиться, что кто-то смотрит планы их домов — хотя есть и другие источники, в которых все эти планы можно посмотреть свободно. Главное, что в архиве хранятся дела о строительстве домов, которые уже давно были снесены, а дела по истории этих участков тем не менее все равно не выдаются. Но тут-то кому это может не понравиться?

Выбрать локальный фейсбук района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter