Средний житель США потребляет 124 кг мяса в год – это рекорд. Но в последние годы все больше мяса едят и в развивающихся странах. К 2050 году, прогнозирует ООН, общемировое потребление мяса удвоится. В Китае потребление мяса на душу населения выросло с 4 кг в год в 1962 году до 60 кг в 2005 году. Ну и что? Проблема, отвечает Стил, заключается в том, что «производство мяса связано с высочайшими издержками для окружающей среды. Большинство животных, мясо которых мы употребляем в пищу, откармливают не травой, а зерном: им достается треть собираемого в мире урожая. Если учесть, что на производство мяса для питания одного человека уходит в 11 раз больше зерна, чем этот человек съел бы сам, такое использование ресурсов вряд ли можно назвать эффективным. Кроме того, на производство килограмма говядины расходуется в целую тысячу раз больше воды, чем на выращивание килограмма пшеницы. Наконец, по данным ООН, пятая часть выбросов парниковых газов в атмосферу связана с животноводством, в частности, с вырубкой лесов под пастбища и метаном, который выделяет скот. Если учесть, что изменение климата является одной из главных причин дефицита воды, наше растущее пристрастие к мясу выглядит вдвойне опасным».