«Иерусалим» «Иерусалим» находится на последнем, пятом этаже синагоги на Большой Бронной. Состоит из двух больших залов (курящего и некурящего) и веранды. Интерьер составляют пышные занавески, золотистые салфетки и сложноустроенные люстры. Посетители — деловитые мужчины в кипах, обсуждающие выгодные тарифы для звонков в Израиль, и многочисленные иностранцы. Ресторан держат горские евреи (из Азербайджана), поэтому лучшее в меню — кавказские кебабы. Еще есть закавказские хаш и бозбаш. А вот израильская часть меню оставляет в недоумении: салат по-иерусалимски никакого отношения к Иерусалиму не имеет — это мелко нарезанные овощи в сливочном соусе, помещенные в выпотрошенный грейпфрут (200 р.); хумус мало чем отличается от того, что продается в «Ашане»; лепешки не похожи на привычную ближневосточную питу, но, впрочем, совсем неплохи — горячие и с кунжутом, и стоят всего 30 р.; фалафель подают с хумусом, но без питы и овощей. Пельмени по-еврейски делаются из говядины и индейки, а подаются почему-то в бульоне с куриным ароматом. В отличие от остальных кафе при храмах, здесь большая алкогольная карта, из которой стоит обратить особое внимание на израильские красные вина (бокал стоит 200–300 р.). Из очевидных плюсов — большой выбор чая, например с чабрецом и гвоздикой. Есть даже пятилитровый самовар на углях за 1 200 р. Среди десертов из Израиля — только маляби (вариант панна-котты с фруктовым соусом, посыпанной кокосовой стружкой), все остальное — вполне традиционное, например французские эклеры с заварным кремом, которые хоть и не слишком уместны, но в целом неплохи. |
|