10 городских парков
В ожидании окончательного и бесповоротного наступления весны "Большой город" пристально рассмотрел самые приятные парки, расположенные в центре Москвы
Екатерининский сад
Суворовская пл., 2
Жители Санкт-Петербурга, услышав это название, возмущаются — оно кажется им совершенно своим, не имеющим к Москве никакого отношения. Впрочем, наш Екатерининский сад и в самом деле имеет к Екатерине II весьма опосредованное отношение. Свое название он получил от располагавшегося тут
До недавних пор романтические натуры любили гулять по саду по ночам, но теперь его стали закрывать. Перед этим сторожа обходят все уголки парка и просят припозднившихся закругляться.
Район: Мещанский
Ближайшая станция метро: «Новослободская»
Существует с 1860 года
Парк «Красная Пресня»
Мантулинская, 5
Очень уютный парк, в который хочется приходить с самого утра — сначала не торопясь завтракать, потом лениво валяться на травке с книжкой и кидать в упитанных уточек хлебным мякишем. Правда, чем выше солнце, тем больше в парке становится детей — других мест для их выгула в этом районе, в общем-то, и нет. По выходным на главной площади парка работают массовики-затейники. Родители могут отправить ребенка водить хоровод и спокойно выпить кофе.
Как это всегда и бывает, парк занял территорию старинной усадьбы. Называлась она Студенец, а хозяевами ее поочередно были представители самых громкий фамилий России. Каждый из них вложил в усадьбу
Район: Пресненский
Ближайшие станции метро: «Улица 1905 года», «Международная»
Существует с конца XVII века
Парк «Лефортово»
Красноказарменная, 3, стр. 1
Современники справедливо и совершенно безо всякой иронии называли этот парк Версалем на Яузе. Большой любитель
транспортного кольца принесло ощутимую пользу.
Пока что Лефортовский парк еще сохраняет беспризорничий шарм, особенно если удалиться от центральных аллей с шашлыками,
Район: Лефортово
Ближайшая станция метро: «Авиамоторная»
Существует с 1703 года
Нескучный сад
Ленинский просп., 30
Если находящийся рядом парк имени Горького — это место для коллективного бодрого отдыха с шутками и прибаутками, то Нескучный — это место романтических свиданий, поцелуев на набережной и меланхоличного созерцания облаков, бегущих сквозь шелестящую листву.
Репутацию Нескучного изрядно подпортили толкиенисты, которые долгое время устраивали в нем свои игрища. Следом за толкиенистами в парк потянулись хиппи, за ними панки и готы, в поисках жертв стали заглядывать скины и обычные гопники — в общем, творился натуральный Содом и Гоморра. Даже и сейчас, спроси любого человека про то, где собираются толкиенисты, — он на автомате выдаст: «В Нескучном!» А они меж тем давно перебрались в более удаленный от центра Царицынский парк. В Нескучном же снова тихо и спокойно.
Район: Гагаринский
Ближайшая станция метро: «Октябрьская»
Существует с 1830 года
Сквер «Девичье поле»
Б.Пироговская, 36
Девиц здесь и в самом деле хватает, причем довольно симпатичных. Приходят они сюда погулять из расположенной по соседству Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Так что можно отправляться сюда за невестами — врач в доме еще никому не мешал. Кроме того, этот сквер предназначен для выгула детей и собак. И тем и другим здесь очень нравится.
Раньше тут и в самом деле было поле, на котором во время рождественских и пасхальных праздников устраивали народные гулянья с балаганами, ярмарками, каруселями и прочими доступными всем радостями жизни. Всего несколько лет назад сквер был довольно заброшен, но с тех пор его привели в порядок, и он стал привлекателен. Некоторые местные жители даже утверждают, что любят «Девичку» едва ли не больше, чем сквер у Новодевичьего монастыря или парк Мандельштама.
Район: Хамовники
Ближайшая станция метро: «Смоленская»
Существует с 1765 года
Городская усадьба Разумовского
Казакова, 18/20
Парк для любителей тишины и романтического уединения. Здесь не гуляют шумные многодетные семейства, сюда не заглядывают гопники, тут нет ларьков с фастфудом и табунов тинейджеров на роликах. Есть только зеленая трава и романтические руины.
Граф Разумовский, как писал Михаил Пыляев в «Старой Москве», «устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забыть, что он находится в городе». Все вышло как нельзя лучше: 300 лет уже прошло, дворец наполовину разрушился, цветников и оранжерей давно нет, пруды засыпали, но вопреки всему этому в усадьбе Разумовского
Очень приятно и то, что парк расположен всего в нескольких минутах ходьбы от центра «Винзавод», где в последнее время происходят почти все главные события культурной жизни столицы. Можно отправиться на выставку современного искусства, а потом удалиться в парк осмыслять увиденное.
Район: Басманный
Ближайшая станция метро: «Курская»
Существует с 1799 года
Парк Мандельштама (усадьба Хамовники)
Усачева, 1а
За махиной Московского дома молодежи открывается тихий зеленый оазис. Это детский парк, и этим все сказано. К тому же — ландшафтный памятник государственного значения. Отсюда масса ограничений: распивать на территории нельзя, курить нельзя, выгуливать собак нельзя. Одним словом, идеальное место для семейного отдыха.
К поэту Осипу Мандельштаму парк никакого отношения не имеет. Имя ему дал давно никому не известный революционер А.В.Мандельштам. Интересно, однако, что в 1923 году, когда усадьбу Немчиновых в Хамовниках было решено переоборудовать в парк для рабочих и назвать его в честь того самого революционера, Осип Мандельштам как раз жил в Москве. Не слышать о парке-однофамильце он не мог, но, к сожалению, ни в каких мемуарах о его реакции на открытие парка не пишут.
Район: Хамовники
Ближайшая станция метро: «Фрунзенская»
Существует с 1799 года
Сад им. Баумана
Ст.Басманная, 15
Городской парк ностальгического типа: молодежь поет песни под гитару, девушки сидят на лавочках и читают, бабушки катают коляски, с летней эстрады доносятся
Сад имени Баумана — один из немногих городских парков, которые изначально предназначались для открытого доступа. Князь Голицын, владевший земельным участком между нынешними Старой и Новой Басманными улицами, разбил сад и подарил его городу.
В советское время в саду была актерская биржа. Актеры, сидя на лавочках, ожидали предложений от приезжих провинциальных режиссеров подработать, к примеру, в амплуа инженю или резонера сезон-другой.
Район: Басманный
Ближайшая станция метро: «Красные Ворота»
Существует с 1700 года