Когда собирать сок?
Сезон сбора березового сока стартует в то время, когда у деревьев начинается сокодвижение, а это примерно конец марта – начало апреля, и продолжается до появления первых листьев. Проверить, готова ли береза для «сдачи крови», можно проткнув ствол молодого дерева шилом. Если да, то на месте прокола сразу выступит сок. Это значит, что остальные березы тоже готовы к «донорству». Начинать сбор сока предпочтительней утром, потому что сокодвижение лучше происходит в светлую половину дня.
Как собирать?
Самый вкусный и полезный сок добывают из старых деревьев с толщиной ствола более 20 см. Выбрав подходящее дерево, просверлите в стволе (с южной стороны) отверстие на высоте 40–50 см от земли и под углом 45 градусов, глубиной 2–3 см. В отверстие вставьте кусочек пластиковой трубки, а под ним разместите тару для сбора сока. Одно дерево способно дать до 4–5 литров жидкости, однако это может «обескровить» дерево и привести к его гибели. Поэтому рекомендуется брать с одной березы около 2–3 литров сока. После того как вы закончили сбор, необходимо закрыть отверстие в стволе садовым варом или войлоком, на крайний случай подойдет чистый мох.[2]
Где собирать?
Далеко не каждая береза подходит для сбора сока. Например, в городе вовсе не рекомендуется собирать сок, так как вместе с тающим снегом дерево впитало в себя опасные вещества. О полезности такого сока и говорить нечего – пить его нельзя. За соком отправляйтесь в лесной массив Подмосковья, подальше от промышленных зон и автотрасс.
Чем полезен?
Березовый сок – отличный природный витамин, который так нужен нам в сезон простуд и весеннего авитаминоза. Благодаря биологическим стимуляторам и ферментам березовый сок стимулирует работу защитной системы организма, а глюкоза и фруктоза способствуют работе мозга.
Сок березы разрешено пить беременным женщинам, он полностью безопасен и эффективно уменьшает отечность. Сок не вызывает аллергию, именно поэтому лечение березовым соком часто прописывают детям. Полезные свойства березового сока помогают ускорить и нормализовать метаболизм. К тому же березовый сок отлично подходит тем, кто следит за фигурой – всего 22 ккал на 100 г.
Не проще ли купить?
Кстати, магазинный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства. Березовый сок, который продается в супермаркетах, в процессе производства превращается в напиток, на вкус напоминающий березовый сок, но не более.
Напитки из березового сока
Нет ничего лучше, чем просто свежесобранный березовый сок. Однако если вы вдруг решите поэкспериментировать, в народе есть пара интересных рецептов. Например, рецепт кваса, где вместо воды берется сок березы. К 5 л сока добавляют сок двух лимонов, 25 г дрожжей и 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, в каждую бутылку кладут по 1–2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место. Через несколько дней квас будет готов. Хранить его можно до четырех месяцев, периодически проверяя, чтобы бутылка не лопнула от давления.
У Рэя Брэдбери есть вино из одуванчиков, а у нас есть вино из березового сока. Для его приготовления необходимо 6 л сока и 350 г сахара уварить до 5,5 л. В емкость положить 1–2 ломтика лимона, добавить 1 л белого вина и сюда же влить горячий березовый сок. Охладить смесь до комнатной температуры, добавить половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешать и оставить стоять на 3–4 дня. Затем емкость необходимо закупорить и поставить в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.
Косметические свойства
С древних времен березовый сок использовали в качестве косметических средств. Дубильные компоненты, содержащиеся в березовом соке, делают его антисептическим средством. Умываясь березовым соком, сводят угри и пигментные пятна. Говорят, полезно протирать по утрам лицо кусочком замороженного березового сока – это питает и увлажняет кожу и дает заряд бодрости коже с самого утра. Также полезно мыть березовым соком голову – он стимулирует рост волос, укрепляет корни и делает волосы густыми. Омолаживающие свойства березового сока используют в увлажняющих масках. Смесь меда, сметаны и березового сока наносят на кожу как обычную маску.
Лекарственные свойства
Если верить медицинским исследованиям, один стакан березового сока каждый день в течение 2–3 недель способен помочь организму справиться с весенним авитаминозом, слабостью и депрессией. В периоды простуд, вирусных заболеваний он не только помогает бороться с инфекцией, но и выводит продукты распада. Березовый сок полезен при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, облегчает состояние при артрите, ревматизме и радикулите, помогает при кашле, бронхите и головной боли. Кроме того, чудодейственный напиток полезен при малокровии, туберкулезе, золотухе и цинге. А еще он очищает и выводит из организма вредные шлаки.
Как готовить запасы?
Но как быть, если дерево дает сок около месяца, а пить его полезно круглый год? Ответ один: консервировать. Для консервации 3 литра березового сока выливают в кастрюлю, добавляют 4 столовые ложки сахара и ставят на огонь. Как только сок закипел, выключают огонь, добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, перемешивают и заливают в банки.
Есть еще один способ сохранить березовый сок свежим: сок наливают в трехлитровые банки, положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба, закрывают и ставят в холодное место.
Как делать нельзя?
Чтобы не только собрать себе больше сока, но и сохранить дерево, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, не рубить дерево топором и не ковырять в нем дыру чем попало. Во-вторых, брать больше 2–3 литров с одного дерева – значит обречь березу на гибель. В-третьих, после сбора необходимо обработать «рану» – заткнуть отверстие варом. В черте города березовый сок лучше не собирать, ведь в нем могут содержаться вредные химические вещества, попавшие в сок с растаявшим снегом, и в нем уж точно не будет полезных свойств. К тому же сбор сока в парках и природоохранных объектах запрещен законом.