Российского посла Виктора Черномырдина объявили иностранцем, более других влияющим на украинскую политику. Его называют теневым президентом Украины, с ним ведут переговоры все политические силы Киева. Черномырдин рассказал БГ о том, что опять хотелось как лучше, а получилось как всегда.

• 1846

Художественная лепка: Эдуард Беляев

— Ваша знаменитая фраза про то, что «хотели как лучше, а получилось как всегда», — только для внутреннего употребления? Или для российско-украинских отношений она тоже актуальна?

— Актуальна. Задумки у нас хорошие, договариваемся отлично, встречаемся прекрасно, а разъехались — и осталось все как было. Это главное: получилось как всегда. «Как всегда» означает «никак».

— Говорят, вас скоро отзовут. Вы готовы вернуться в Россию?

— Я буду в Киеве, пока не надоест. Мне тут не скучно. Это не почетная ссылка. Я сам выбрал Киев, хотя для карьеры он не был нужен. Мне неплохо было дома, я по жизни достаточно прошел. И мысли не появлялось, что могу стать послом, даже во сне такое привидеться не могло. Но когда президент Владимир Путин предложил мне эту работу, я сразу согласился. Я знаю возможности России и Украины — грех их не использовать. Все достигнутое — вчерашний день. Дальше надо двигаться.

— Вот Россия, кажется, движется даже слишком далеко — газ Украине отключила на Новый год.

— В Киеве хотят получать газ по внутренним российским ценам и забывают, что тут до ноября в пиджачках ходят, а пол-России лежит за полярным кругом. Об этом тоже думать надо, а не в политику играть. Надо завершить согласование газовых поставок. Надо, чтобы шла работа, чтобы движение было. Зима не время для фантазий. Газ — тема высокого профессионального уровня, а тут вся Украина в переговорах участвует. Вопрос газа должны обсуждать конкретные компании, которые им занимаются. Объемы, цены, транзиты, поставки — это их темы. Работать надо цивилизованно, самотеков не допускать. У меня позиция такая, я не люблю словоблудия. Одни говорят — хотим дешевый газ. Другие — хотим в ЕС. Хотеть не вредно. Я четыре года слушаю: «Хотим — не хотим». А дальше что? Я ни разу не заметил, чтобы кто-то сказал, что надо делать Украине. Никто не заявил: «Мы должны хорошо работать, зарабатывать, иметь приличные пенсии, защитить людей».

— Виктор Степанович, вы поддержали решение президента Ющенко, когда он отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. Вы тогда сказали, что президент вправе увольнять всех, «чья рожа не нравится». А теперь правительство увольняет Рада. Что вообще на Украине творится?

— Да ни одна страна не выдержит такой частой смены правительств. А тут еще конституционная реформа. Непонятно, кто новый кабинет формировать может, кто не может. Сами не в состоянии разобраться, кто старше — спикер или президент. Одни решили поиграть мускулами, другие их поддержали. Сами же потом смеяться будут над тем, что творят.

— А вы с ними вместе посмеетесь? Вы же на Украине знаете буквально всех. Президент Ющенко и глава оппозиционной Партии регионов Янукович вообще всегда с вами в контакте. Даже Юлия Тимошенко в последнее время с вами часто общается. А между собой они способны договориться?

— Я говорил и с Ющенко, и с Януковичем, были случаи, когда мы сидели до трех часов ночи. Они нормально общаются, руки друг другу пожимают. Янукович раньше заявлял, что готов работать с Ющенко, у того была своя позиция. Нравится она кому-то или не нравится — вопрос второй. Но я заранее предупреждал: новому украинскому президенту будет нелегко. Украина должна понять, что надо мужество иметь, здоровье иметь, волю иметь, чтобы нацию поднять. Серьезно надо действовать.

— Сейчас во всех украинских бедах винят экс-президента Леонида Кучму, а в российских — Бориса Ельцина. А ведь их считали вашими друзьями. Вы продолжаете с ними общаться?

— Продолжаю. Ельцин мне предлагал книжку моих афоризмов издать, сказал, что их много в интернете. Я попросил подчиненных там покопаться. Действительно много нашли, но книгой их печатать не собираюсь. А Кучма сейчас очень переживает о том, что происходит на Украине. Его эмоции мне понятны: он десять лет был у власти. Мы с Леонидом Даниловичем познакомились еще в 1992 году, я тогда вице-премьером работал. Сидели рядом на одном банкете, разговорились, познакомились семьями, оказалось, что у Кучмы жена с Урала, я тоже с Урала, и жена моя — уральская.

— Кучма играет на гитаре, вы — на баяне. Вы с ним спелись?

— Ни разу не удалось вместе сыграть, но собираемся это сделать.

— Баян, который вам подарил бывший немецкий канцлер Коль, цел?

— Баян жив, я его, кажется, даже в Киев привез. Я на нем разное играл, хотя музыке нигде не учился. Даже не помню, когда играть начал. Старший брат у меня в армии служил, привез баян, оставил дома, и я за инструмент взялся. Самому старшему брату отец купил гармонь, когда пришел с войны, потом средний играть начал, а потом и я. А до этого мы все на балалайке умели.

— А ваши сыновья на баяне могут?

— Нет. Старший, Виталий, играет на гитаре. А младший, Андрей, это дело не освоил. Дети у меня газовики, оба закончили университет, Виталий отработал шесть лет в Уренгое. У каждого свое дело, свой бизнес.

— Говорят, вы оставите им в наследство состояние в 5 миллиардов долларов.

— Я к таким историям отношусь как к шуткам. Я даже не был акционером Газпрома, ушел из него, когда еще не было акционерной компании. Работая в правительстве, сам разрешал акционирование. Естественно, я не бедный и не убогий. Много лет работаю руководителем, крупным руководителем, и всегда был высокооплачиваемым. Но миллиарды я никогда не имел и иметь уже не буду. Сверхбогатство — не моя тема. Если бы у меня что-то было, меня бы давно вдребезги разнесли.

— Вы совершили свое первое коммерческое мероприятие в детстве: продали мешок зерна и купили голубей. Вы и сейчас их гоняете?

— Мне подарили голубей очень хорошей породы. Они занимают призовые места на выставках. Но сам я сейчас голубями не занимаюсь. Мне только охота осталась. Зимой выезжаю на кабанов, оленей, фазанов, уток, гусей. Жена кабанов подстреленных не готовит. Я домой их не тащу. Разве что на месте поедим.